央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西安远:“四规范四提升”加强乡镇纪检组织规范化建设

发布时间:2011年11月11日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西安远县围绕建设一支好队伍、营造一个好环境、完善一套好资料、创建一批好载体、取得一些好成效的“五个好”目标,着力抓好“四规范四提升”,切实加强乡镇纪检组织规范化建设。

  一是规范办公场所,提升纪检阵地管理水平,让工作能开展。规范纪检办公室的标准,明确按照“硬化、亮化、美化、绿化、净化”五化的标准建好基层纪检组织场所,分别明确各项具体标准要求;廉能风险岗位牌、宣传栏、制度公开栏、承诺公示栏等设在醒目位置,自觉接受群众监督评议。同时,继续抓好乡镇便民服务中心示范点建设,做到场所、人员、办公设施三齐全,建好做好活动阵地,目前,全县5个便民服务中心被评为第一批“五化”星级中心。

  二是规范“三栏一牌”,提升纪检工作品位,让基础更稳固。对涉及党风廉政宣传栏、“三务”公开栏、承诺公示栏和项目公示牌的内容和样式进行统一规范,要求规定的内容必须做到清楚、全面,不得随意减少;做到“六个一”:建强一个村班子,建好一个“五化”星级活动场所,上好一堂廉政党课,建设一个农村党员创业孵化基地,培养“一村一名入党积极分子”,找到一个扎实、管用、有效的纪检工作载体,提升纪检工作水平,进一步夯实党在基层的执政基础。同时,每个示范点制作一本印刷精美、图文并茂的宣传手册,重点宣传党风廉政建设活动和纪检工作的亮点和特色。

  三是规范活动开展,提升党员干部能力素质,让干部受教育。乡镇挂点纪委委员和村监委会党员成员带头参加每月一天党员学习日、党员议事日、党员活动日、党员服务日、党员走访日于一体的“五日一体”党员活动,监督活动开展,收集社情民意信息;活动程序上,按照“党员述职、民情提案、询问质询、票决决策、民主评议”五个步骤,提升活动质量,建立集组织生活内容和程序“五位一体”的活动方式,让党员干部受教育,实现乡镇纪委和村监委会工作经常化。通过制定一个联系服务群众的工作方案、走访一遍所驻村(居)的所有农户、开展一次以上政策法规宣讲等方式,历练提升实践能力,在基层一线培养干事创业能力,把农村作为提升能力素质的主战场。

  四是规范制度台账,提升社会管理工作活力,让社会更和谐。在执行好已有工作制度的同时,由县纪委统一制作模板,各乡镇根据实际制定相关工作职责、责任追究制度等;认真建立村级资金管理、公共资源交易、资产管理台账等相关台帐,并不断充实新的内容,做到资料全、台帐实;设立信访台帐,定期接待群众来信来访,协调处理矛盾纠纷、代办各类证件;对下设的爱心帮扶互助会、产业协会等进行指导,切实发挥作用,真正让纪委办公室成为和谐稳定的“维稳站”、社情民意的“直通车”、产业发展的“培训站”、乡风文明的“孵化所”。(吴尚才)

热词:

  • 江西安远县
  • 提升能力
  • 纪检工作
  • 规范化建设
  • 四规范四提升
  • 直通车
  • 五个好
  • 五化
  • 社情民意
  • 党员干部