央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北麻城:党员争当创业带富先锋

发布时间:2011年11月11日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “奔富靠支部,兴家学党员”、“党员做示范,群众跟着干”,这些出自百姓之口的肺腑之言,表达了湖北省麻城农民对带领他们致富奔小康的农村基层党组织和广大农村党员的赞美之情,也是麻城开展以“富民型农村党建”为核心的创先争优活动取得成效的真实写照。

  以党员“带头创业,助民致富”为主题,麻城把开展“党员创业带富”工程作为创先争优的根本出发点和目标点,走出了一条“支部引路,党员带路,产业铺路”引领农村发展的新路子,培育了一批活跃在农村各个领域创业致富的“带头人”,推进农村经济蓬勃发展的“排头兵”。

  党员做示范 带领群众干

  宋埠镇彭店村以种植蔬菜而闻名,据村党支部书记胡长春介绍,今年全村蔬菜产量达1500吨,总产值2900万元。“小小蔬菜成了富民的大产业,党员的示范带头作用功不可没。”胡长春如是说。2002年,该镇党委、政府利用彭店村地处冲击平原紧邻举水河的自然优势,引进以色列“1415”优质西红柿无偿提供村民种植。虽经镇驻村干部和村两委干部挨家挨户动员,但村民怕种蔬菜不赚钱,没有人愿种。江林、肖兆至等几名共产党员站了出来:“作为党员我们有责任带领乡亲们挖断‘穷根子’,过上好日子。”江林当年就试种了1亩新品种西红柿,第一季投产亩产收入近6000元,远远高于种传统作物棉花的收入,群众看到了效益,都跟着种起了反季节大棚蔬菜。“党员做示范,群众跟着干”。目前,彭店村的蔬菜种植面积发展到1450多亩,已实现90%的耕地种蔬菜,90%的村民忙蔬菜,90%的收入来源于蔬菜,主要蔬菜品种有反季节辣椒、番茄、黄瓜等12个品种,人均纯收入达6600元。

  支部来引领铺就致富路

  “农村富不富,关键在支部”。 龟峰山风景区管理处副主任徐斌对此感触颇深:“在发展中,党支部不仅要有敢想敢干的勇气和魄力,还要有精准的市场眼光,为群众找准一条致富的路子。”龟山村地处大山深处,山大无田土贫,致富无门。为此,龟峰山村党支部一班人日思夜想找致富项目,发现利用当地无污染的高山气候发展茶叶产业肯定能致富。于是,该村的4位大学生“村官”从2010年开始逐步扩大高山茶叶的种植规模。他们利用湖北省“扬帆计划”资金扶持,创办优质绿茶示范基地,打造生态旅游茶园,盘活了60亩茶园,改良了茶叶品种,提高了茶叶产量,当年全村完成茶叶种植和整理300亩,每亩茶叶收益达5000-10000元,全村茶产业年产值达300万元左右,既保护了生态环境还增加了收入。

  先锋办企业创业助脱贫

  积极创办企业,带领乡亲脱贫致富。歧亭镇杏花村无职先锋龚保平是众多以创业带民致富的共产党员典范。他自觉破除等、靠、要的落后思想,自办棉花加工厂,年收入超过10万元,并先后帮助15名贫困群众解决了家庭温饱问题,带领他们走上致富的道路,成为歧亭镇创业致富的“领头羊”。在麻城,像龚保平一样以创业激活一方经济,富裕一方群众的共产党员有700多个,他们正活跃在广大农村田间地头山场,带领农民应用种养新技术、新品种,争当创业致富先锋。(罗萍)

热词:

  • 创业致富
  • 龟峰山
  • 湖北麻城
  • 带头人
  • 排头兵
  • 村官
  • 1415
  • 共产党员
  • 江林
  • 茶园