央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漫议五种亟待补“德”公务员

发布时间:2011年11月11日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家公务员局近日发布《公务员职业道德培训大纲》。“十二五”期间,我国全体公务员将进行职业道德轮训,轮训的对象为全体行政机关公务员、参照公务员法管理的机关(单位)中除工勤人员以外的工作人员。内容包括中国古代如何加强“官德”修养的内容。(据新京报)

  中国有句老话叫“缺啥补啥”。按此理解,公务员进行职业道德轮训,应该源于公务员队伍“德”的缺失。但笔者觉得,公务员“主流部队”的职业道德素质还是很高的,他们需要的只是在保持的基础上进一步提升。但不容否认的是,近些年来,公务员队伍中逐渐出现了一些思想波动、行为不端的公务员,成为了破坏公务员形象的“小股部队”,这些人道德缺失严重,属于亟待补“德”的范围。

  一是不务正业型。这种公务员常常是占着公务员的岗位,暗地里做着“私活”。他们或是以亲属名义暗起“炉灶”,或是以入股形式坐享“分红”,或是利用工作时间干“私活”,把大部分心思和精力都用在了增加个人收入上,依法履行公职的本职工作却成了“副业”,导致了工作效率低下、工作难以创新。

  二是欺上瞒下型。这种公务员是“官场”中的“两面派”,阳奉阴违,说一套,做一套。他们常常把上级政策和要求落实在口头上、会议上、汇报上,不在工作中抓落实、搞创新,而把主要心思花在汇报的起草上,经验的总结和宣传工作上,对上说得天花乱坠,对下毫无意愿抓落实,工作不搞,经验先行。

  三是脱离群众型。这种公务员和基层群众接触少,习惯于按部就班式开展工作,不注重调查研究,而是凭经验解决问题,靠拍脑壳搞创新。制定政策和推动工作,从不考虑是否联系基层实际,是否对基层群众有益。即使按照规定和要求深入基层,也只是完成任务式的“走马观花”,不屑于和群众打交道,甚至摆出一副“官老爷”架子。

  四是投机钻营型。这种公务员不是踏踏实实干工作,凭业绩求进步,以作为求位次,而是千方百计拉关系、找门子,看领导眼色说话办事,溜须拍马,投其所好。工作中,常常钻空子,拿原则做交易,向党组织伸手要名誉地位,谋取一己私利。

  五是好逸恶劳型。这种公务员习惯于无拘无束的工作环境,日常工作散漫,整日游手好闲。他们常常以资历高自居,认为升迁无望,便甘愿当“大头兵”,工作中拈轻怕重,每天只是一杯茶、一张报纸,甚至在上班时间打打扑克、玩玩游戏,打发时间混日子。

  此外,还有一些公务员吃拿卡要、拉帮结派、假公济私,这几种公务员严重缺“德”, 作为社会关注度极高的国家公职人员,应带头增强职业道德,加强政德方面修养,亟待补“德”。

热词:

  • 公务员队伍
  • 私活
  • 分红
  • 炉灶
  • 副业
  • 两面派
  • 官德
  • 轮训
  • 公务员职业道德培训大纲