央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让“光棍”沾点光

发布时间:2011年11月11日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  霍寿喜(公务员)

  单位有三个未婚男青年,分别是小张、小朱和小马。他们平时都在附近党校的食堂搭伙,虽然方便,但伙食真的不怎么样,这可以从他们的脸上得到反映――都是脸有菜色,不像我们这些在家吃饭的职工,一个个红光满面的。

  三个“光棍”和我有一个共同爱好,喜欢足球!每到星期一上班,我们总会找点时间侃侃“意甲”“英超”的战况,聊聊梅西、卡卡的表现,时不时地还争论几句,足球似乎填平了我和他们之间的代沟。

  上个月的11日,中国队主场迎战伊拉克队。小朱一大早就“通知”我,晚上要到我家看电视直播,说只有这样,才看得过瘾。我也因势利导,请3个单身汉到我家吃晚饭。我买了卤菜,扛了一箱子啤酒,“光棍”们吃得满嘴流油,喝得满面红光。只可惜,接下来的比赛,中国队不争气,主场0:1输给了伊拉克队――倘若中国队赢球了,我们极有可能再到外面的大排档吃夜宵庆贺。

  输球了就没劲了,三个“光棍”垂头丧气地要走。我笑着说,今天是“小光棍节”(2011年10月11日,简称“五一”),中国队虽然输球了,但还没有彻底“死”,还有一线希望在“大光棍”节(即2011年11月11日,简称“六一”)那一天拼一拼――倘赢了伊拉克队,出线希望还是有的。

  小马苦笑:“这日子不知怎么选的?赶上两个光棍节踢两场最重要的比赛。”小张附和:“大概中国球迷中,光棍汉居多吧!”几个人都笑了。

  这不,“六一”世纪光棍节就要到了,我已经正式邀请三个单身汉在11日晚上到“永胜茶楼”吃饭聊天――不仅因为“永胜”两字吉利,还因为茶楼包厢里有一个大电视,能看到晚上10点多直播的中国队客场迎战伊拉克队的比赛。这几天,小朱在外出差,却已说肯定赶在11日之前回来,小张和小马每天都“计算”中国队的出线几率。

  其实,我心里知道,中国队胜算不大。但即便它被淘汰出局,我也多少找回一点欣慰――连续两个光棍节(“五一”和“六一”),我都让单位的光棍们沾了一点光。

热词:

  • 光棍
  • 中国队
  • 六一
  • 光棍汉
  • 伊拉克队
  • 主场迎战
  • 客场
  • 赢球
  • 永胜
  • 比赛