央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

橡胶风灾保险为创新农险模式探路

发布时间:2011年11月11日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华08网海口11月11日电(记者夏冠男)11月7日,中国人民财产保险股份有限公司将9600万元的橡胶树风灾保险赔款支票交付海南天然橡胶产业集团股份有限公司(以下简称“海胶集团”)。至此,我国农业保险制度启动以来签订的单笔规模最大的一笔保单、农业保险单险种一次灾害事故理赔金额最高的事件正式了结。

  保险业界、政府部门、科研机构的有关人士认为,此次橡胶树风灾保险理赔在政策、服务、定损等方面均取得了创新和突破,也是我国农险模式的一项新创举。但是也应看到,海南乃至全国农业参保率较低、立法不完善、保险机制滞后等问题亟待解决。

  9600万保险单创新农险模式

  作为自然灾害频发的省份,早在2007年,海南省就正式启动农业保险试点工作,农业保险试点采用共保体的方式承保,分别成立了种养业、渔民、渔船3个共保体。目前已经发展有橡胶树风灾保险、香蕉风灾保险等计10个险种,其中种养业的能繁母猪保险、水稻种植保险、橡胶树风灾保险为中央险种,保费补贴力度达到70%至80%;其余的为地方险种,保费的补贴力度只有20%至30%。据了解,3年来,海南省农业保险试点保费收入8392.1万元,其中财政补贴保费3926.3万元,提供风险保障68.5亿元,赔付4007.2万元。

  中国人民财产保险股份有限公司纪委书记王乐枢说,此次海胶集团获赔9600万元,在中国农业保险领域开创了三个“第一”:第一张大宗森林资源资产统括保单;第一次由保险公司协助企业建立风险管控长效机制;第一次在国内森林资源资产保险领域引入“气象指数保险”概念,对我国农业保险的发展具有示范性意义,特别是双方共同推动将橡胶树纳入了中央财政保费补贴品种范围之内,各级财政保费补贴比例达到了65%,大大减轻了海胶集团的缴费负担。

  王乐枢说,近年来,人保财险利用自身的专业知识和技术,投入专项支持资金,帮助海胶集团建立了一支具有风险管理知识、熟悉保险业务操作规程的保险协管员队伍,并高度重视加强保险协管员培训;在技术创新方面,人保财险与中国科学院、北京师范大学等科研院所合作,先后启动了橡胶树风灾指数保险和无人飞机航拍课题研究。通过建立风灾参数模型,并以此为基础开发指数保险产品,实现以风灾指数确定橡胶树损失。另一方面,在当地气象等部门的协助下,探索运用无人航拍机获取承保和损失数据,提高数据的准确性和获取速度,最终实现“按图承保、按图理赔”。这些举措都是我国农业险模式的新突破。

  海南农垦集团党委书记、董事长王一新说,有了政府在资金、政策等方面的扶持,加上保险公司解放思想、大胆创新,突破传统思维,这才有了开创我国林木资源大规模投保先例的巨额保单。

热词:

  • 人保财险
  • 人民财产保险
  • 森林资源资产
  • 风灾
  • 橡胶树
  • 保险赔款
  • 保险产品
  • 保险领域
  • 保险机制
  • 农业保险