央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本核电站事故成本达到每千瓦时1.6日元

发布时间:2011年11月11日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京11月10日电(记者 蓝建中)日本原子能委员会的小组委员会近日重新公布了对核电站事故和核燃料再利用成本进行估算的结果,修改了上月25日对事故损失额的评估,将每千瓦时发电成本提高到最高1.6日元。而且,如果损失额增加1万亿日元,每千瓦时的成本将最高增长0.32日元。这一估算方案有可能对日本的能源政策产生影响。

  关于事故发生频率,委员们意见并不一致,因此发电成本的数额出现了很大的落差。以核电站运转率为60%至80%为前提,如果事故发生概率是国际原子能机构作为安全目标的10万年1次,则每千瓦时的成本为0.006至0.08日元。如果是根据福岛第一核电站事故确定的500年1次,则为1.2日元至1.6日元。在上次10月25日举行会议时,小组委员会得出的结论是0.0046至1日元。当时小组委员会认为取中间值的0.1至1日元比较妥当。

  10月25日,小组委员会根据日本全国核电站的反应堆迄今为止运转的时间总长达到了1400多年,而福岛第一核电站1至3号机组发生了严重事故,估算为事故频率为“500年1次”。关于核电站发生事故的几率,国际原子能机构对于新建反应堆的安全目标值是“10万年1次”。

  数额是根据东京电力公司福岛第一核电站事故计算的,但是损失额今后无疑将进一步增加。关于核电站的发电成本,日本政府过去估算是每千瓦时5至6日元,但是如果加上此次评估的部分,最大将达到7.6日元。已经超过了使用液化天然气进行火力发电的成本每千瓦时“6至7日元”。

  乏燃料处理伴随的成本则和上次估算相同,燃料中取出钚,重新在核电站利用的核燃料再处理的成本为1.98日元。如果不处理,而直接埋入地下的直接处理,则为每千瓦时1至1.02日元,再处理的费用约为两倍。

  评估结果将报告给日本政府的能源和环境会议,用于比较与火力和可再生能源等其他发电方式的成本。这一评估方案有可能对日本的能源政策产生影响。

  上次,小组委员会以福岛第一核电站目前的损失赔偿费用和反应堆报废费用约为5.5万亿日元为参考,设定输出功率为120万千瓦的核电站发生严重事故时,损失额约为3.9万亿日元。核电站的输出功率和损失额呈正比例。

  此次评估时,将因恐慌心理导致农产品等无法销售带来的损失以及检查费用等也列入损失额,将核电站的标准损失额设定为约5万亿日元。不过与上次一样,也没有包括清除森林等的放射性污染的费用和建设废弃物中期储藏设施的费用。小组委员会认为:“由于事故损失额还有可能增加,所以将根据情况修改。”

  在上次会议后,作为原子能委员会上级机构的原子能政策大纲制定会议指出:“损失额估计过低。”社会各界也对评估结果广泛质疑,为此小组委员会重新进行了评估。

热词:

  • 核电站
  • 事故发生频率
  • 日本政府
  • 发电成本
  • 反应堆
  • 福岛
  • 核燃料
  • 输出功率
  • 国际原子能机构
  • 原子能委员会