央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳办理出口退税首次突破500亿 创年度退税新高

发布时间:2011年11月11日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网记者11月11日从深圳市国税局获悉,截至2011年10月底,深圳市办理出口退税首次突破500亿元大关,超过历年全年退税记录,创年度退税新高。

  2011年,深圳市国税局不断丰富纳税服务举措,提升优质服务水平,秉持良好服务态度,严格退税审核时限,完善纳税服务制度。截至2011年10月31日,全市出口退税总额(不含免抵调库)已经达到536.45亿元,同比增长40.70%。其中生产企业退税344.5亿元,同比增长51.72%;外贸企业退税191.95亿元,同比增长24.48%。

  根据深圳市国税局直属税务分局负责人介绍,退税额的增长最主要的原因来自外贸出口规模的增长。据统计,2011年前3季度深圳市累计外贸进出口3051.1亿美元,同比增长27.3%,其中,出口1803.1亿美元,同比增长29.1%;进口1248亿美元,同比增长24.8%。深圳出口总额在全国大中城市继续领跑,增速分别比全国和广东省高6.4个和6.9个百分点。

  据中国经济网记者了解,深圳市前三季度贸易出口呈现以下特点:一是加工贸易出口增速继续放缓,一般贸易出口增速首超平均水平。加工贸易出口1014.8亿美元,增长28.8%,占全市出口总额的56.3%;一般贸易出口573.5亿美元,增长29.5%,占全市出口总额的31.8%。二是出口商品中,高新产品占比继续提高,传统劳动密集型商品出口增速慢于总体。前9个月,深圳市机电产品出口1323.3亿美元,增长23.3%;高新技术产品出口910.9亿美元,同比增长24.1%。增长较快且规模较大的商品有:电话机、贵金属或包贵金属的首饰、集成电路、二极管及类似半导体器件、农产品、灯具、照明装置及类似品。同期,主要传统劳动密集型产品出口增长速度较缓。三是出口企业中私营企业一枝独秀,外商投资企业增速继续放缓,国有企业增长缓慢。前三季度,私营企业出口485.6亿美元,同比增长53%;外商投资企业出口1009.2亿美元,同比增长23.4%;国有企业出口223.7亿美元,同比增长仅12%。四是从出口目的地看,对香港出口增速快、占比高,对欧美市场出口增长缓慢。前9个月,对香港地区出口814.1亿美元,增长48.7%;对东盟出口133.1亿美元,增长16.5%;对日本出口57.6亿美元,增长21.6%;对印度出口29.8亿美元,增长21.8%;而对美国、欧盟分别出口241亿和209亿美元,仅增长6.2%和8.1%。

  受国外市场不景气的影响,进入第四季度以来,深圳市外贸出口增速出现下滑趋势,但由于退税申报一般滞后于报关出口一至三个月,预期深圳市退税额的增速将在今年年底或明年年初出现减缓。

热词:

  • 出口退税
  • 同比增长
  • 增速
  • 新高
  • 出口总额
  • 网记者
  • 外贸出口
  • 加工贸易
  • 一般贸易
  • 农产品