央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京城管改制成市政府直属 改变形象完善自身漏洞

发布时间:2011年11月11日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,北京市城管局将正式从市政市容委独立出来,成为北京市政府的一个直属行政执法机构。消息传出后,有关专家表示,这是北京市完善城管体制的一项重大决策。但是,城管能否改变公众形象引起社会公众的普遍关注。

  据记者采访了解,隶属关系调整后,北京市城管执法局原级别不变,仍为副局级单位。参与调研的专家认为,这次调整是北京市城管局体制上的重大变革,为今后解决城管体制困境,打下基础。北京城管的职权从成立之初的市容环境、无照商贩、违章建筑等5项,扩充到目前的河湖、黑车、黑导游等13类311项执法职能。但集300多项执法权于一身,也集中了社会矛盾和执法尴尬。

  众所周知,城管在公众眼中的形象不好,好像他们是专门欺负弱势群体的人。事实上,这也是其职权所致,因为它把其他委办局最难管的,直接针对底层人员的处罚权都集中在手上。专家认为,这次隶属关系调整能否解决北京城管面临的一系列体制问题,改变备受诟病的公众形象,大家也将拭目以待。

  对于北京市城管局自身,他们是如何着力化解这种不利形象?据北京市政协的一份调研报告显示,2008年至2010年,全市共发生阻碍执法、造成城管队员人身伤害案198起,其中无照游商158起,占总数的79.8%。2009年,北京市城管执法局提出严禁暴力执法的努力举措后,媒体的负面曝光下降。

  这次,市城管执法局表示,隶属关系调整后将发挥一线优势,着力在整合、牵动各种城市管理资源上下工夫,由前端执法处罚向规划参与、服务设施完善配套等环节,进行反馈和提出建议,为制定修改法律法规和相关管理政策提供依据。

  专家认为,当今社会利益多元化,处于矛盾高发期,城管是跟老百姓接触最多、最直接的政府部门,有时难免要代人受过,代其他部门受过。在国家层面未做出制度化设计的情况下,北京城管成为市政府直属机构后,可以“监督”完善自身漏洞,为突破城市管理的瓶颈难题进行有效的探索。(记者刘天思)

热词:

  • 北京城管
  • 城管局
  • 城管执法
  • 城管队员
  • 监督
  • 央广新闻
  • 职权
  • 2008年
  • 2009年
  • 伤害案