央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张春贤主持新疆党委常委(扩大)会并要求:未雨绸缪 防灾减灾

发布时间:2011年11月11日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《新疆日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10上午,自治区党委举行常委(扩大)会议,听取伊犁哈萨克自治州“11·1”地震相关情况汇报,专题研究部署全疆防震减灾工作。自治区党委书记张春贤主持会议并要求,认真总结此次抗震救灾工作的经验,未雨绸缪,落实各项防灾减灾措施,确保人民群众生命财产安全。

  艾力更·依明巴海、艾斯海提·克里木拜、车俊、韩勇、黄卫、努尔兰·阿不都满金、宋爱荣、朱海仑、白志杰、胡伟、熊选国、靳诺、史大刚、朱昌杰、黄昌元、王伟、王永明等参加会议。

  伊犁“11·1”6级地震灾害,共波及伊宁县、巩留县、尼勒克县、新源县、察布查尔锡伯自治县、特克斯县、伊宁市和昭苏县等八个县市,造成14.85万人受灾,倒塌房屋2453间、损坏房屋6.66万间,震区水利、交通、学校等基础设施均不同程度受损,紧急转移安置群众2.21万人,无人员伤亡。

  地震发生后,党中央、国务院、自治区党委政府高度重视,全力支持抗震救灾工作。自治区领导同志十分牵挂灾情和受灾群众,张春贤、艾斯海提·克里木拜等领导深入灾区,与受灾群众共度古尔邦节。今天是节后上班第一天,自治区党委即召开常委会议,就伊犁救灾后续工作及全疆抗震救灾工作进行专题研究部署。

  常委会先后听取了自治区地震局关于此次地震应急工作情况的汇报、自治区民政厅关于抗震救灾工作情况的汇报、自治区住房和城乡建设厅关于地震灾区房屋建筑排查鉴定工作情况的汇报。

  张春贤指出,地震发生后,党中央、国务院高度关注,全力支持新疆搞好抗震救灾工作。伊犁州县乡村各级基层干部在最短的时间内赶到现场,安置受灾群众,组织抗灾救灾工作,充分发挥了基层组织的作用;自治区各有关部门迅速启动应急响应机制,各项救灾工作有条不紊地开展,在较短时间内,受灾群众全部得到安置,救灾物资及时到位,党和政府的作用得到充分发挥。要认真总结伊犁地震应急救援工作的经验,进一步做好全区的防震减灾工作。

  张春贤指出,下一步,要切实做好伊犁抗震救灾各项后续工作。在受灾群众已经过好古尔邦节的基础上,当前,要细致安排,确保受灾群众冬天不受冻、不挨饿、有房住,有地方看病,不发生疫情。

  张春贤要求,立即着手对抗震防灾工作进行再谋划。明年开春后,一是要严密监测,防范地震灾区次生灾害的发生。坚定不移地贯彻落实好自治区第八次党代会精神,把各项民生工程建设搞扎实,富民安居、定居兴牧工程要全面落实、实施,结合这次抗震救灾工作,采用集中连片的方式,做好灾后民居重建工作;二是未雨绸缪,立足于抗大震、防大灾,在科学研判的基础上,突出重点地区、人口密集区做好防震抗震工作。依托国家地震局和有经验的专家,加强震前研判。进一步总结好以往抗震工作的经验,结合新疆区情,以救人为第一原则,用好基层人员和专业人员的力量,做好防灾减灾教育,在全社会开展应急避险演练。要进一步重视防灾减灾应急物资供给体系建设和抗震住房建设。应急物资的供给立足于就近原则,一旦发生灾害要保证迅速供给。要高度重视防震工作,严格依据现行的抗震设防标准,建设中决不能偷工减料,特别要重视学校、医院和敬老院、儿童福利院等社会福利设施的抗震防灾。震后要进行建筑排查鉴定,按照抗震设防标准进行建设和改造。

热词:

  • 张春贤
  • 防灾减灾
  • 党委常委
  • 常委会议
  • 受灾群众
  • 防震减灾工作
  • 抗震设防标准
  • 地震应急
  • 抗震救灾
  • 自治区党委