央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省高院第三次为农民工清欠 打电话发微博都行

发布时间:2011年11月11日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到岁末,每到这个时候,农民工讨薪总是让人惦记和牵挂。

  这不,省高院昨天又传来消息,省高院从今年11月10日至明年1月10日开展第三次“拖欠农民工工资案件集中办理”活动。

  四类欠薪案都可受理

  拖欠农民工工资案件包括四类:一是以农民工为一方当事人的拖欠工资或劳务报酬案件;二是有财产给付内容的涉及农民工的劳动争议案件;三是涉及农民工工资、劳务报酬的建设工程合同纠纷案件;四是其他涉及农民工工资、劳务报酬、社会保障的民事、行政、执行等案件。

  省高院要求,农民工讨薪案坚持优先办理原则,依法及时保护农民工权益。在确保公正的前提下,在立案、审理、执行环节优先、从快办理拖欠农民工工资纠纷案件;坚持调解优先,将调解贯彻始终。

  “对经济有困难的农民工,我们将加大司法救助力度,只要提出申请,就可依法为其办理诉讼费和执行费的减、缓、免手续,确保农民工打得起官司。”省高院院长张立勇说。同时,省高院对此项活动加大问责力度,对活动中排查不全面、隐瞒不报、弄虚作假的要通报批评;对措施不到位、组织不力、工作敷衍的要严肃查处;对案件办理不及时、工作疲沓导致矛盾纠纷激化引发重大群体性事件的要进行责任倒查,严肃追究有关领导和责任人的责任。

  0371―65954110

  举报电话和微博随时恭候农民工朋友

  另外,为积极争取社会各界支持,广泛接受人民群众监督,推动活动的开展,省高院还开通了24小时自动接听举报录音电话。举报电话:0371―65954110。

  省高院同时提醒,一是拨打举报电话如果遇有忙音,可能是因为打入电话太多,请稍候再拨;二是拨打举报电话如遇录音接听,最好能留下联系方式,以便工作人员进一步了解情况,方便及时办理和反馈。

  同时, 省法院系统还开通了“省法院青年微博”信息平台,广大网民可以及时发布拖欠农民工工资案件信息,或提出工作建议,法院将及时收集并通报案件信息情况。

  前两次为11730位农民工讨薪2.42亿元

  在昨天的电视电话会议上,省高院院长张立勇指出,前两次活动,共审结和执结此类案件4662件,为11730名农民工当事人追回劳动报酬2.42亿元,有力维护了农民工兄弟的合法权益。

  在全院开展第三次“拖欠农民工工资案件专项办理”活动时,“全体干警要怀着对农民工深厚的感情做工作,创新工作举措,加大工作力度,确保每一起案件都得到及时审结、限期执结”。

  张立勇要求全省各级法院成立以院长为第一负责人的专门领导机构,分别开通热线电话,建立台账。

热词:

  • 高院
  • 农民工讨薪
  • 农民工权益
  • 拖欠农民工工资
  • 发微
  • 农民工兄弟
  • 省法院
  • 纠纷案件
  • 劳务报酬
  • 案件信息