央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国信用评级被“错评”

发布时间:2011年11月11日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎11月10日电(记者李明)法国经济、财政与工业部10日发表新闻公报说,国际信用评级机构标准普尔当天出现“技术性错误”,导致“法国信用评级被更改”的消息传播出去。对面临压力的法国政府来说,这一“错误”难以容忍,但对市场来说,这一“错误”其实无关紧要。

  据标普披露,由于“技术性错误”,“法国信用评级被更改”的消息被自动分发给标普全球信贷门户网站的用户。标普事后强调,法国长期信用评级仍保持为最高的AAA级不变,展望为稳定。

  今年夏天以来,金融市场持续动荡,全球经济增长放缓,欧洲主权债务危机加剧,并呈现向欧元区核心国家蔓延的态势。法国政府承受巨大压力,不仅下调经济增长预期,还两次宣布紧缩计划,以全力保住AAA评级。今年10月中旬,另一国际知名评级机构穆迪投资者服务公司曾宣布,未来3个月内可能将法国主权信用评级列入负面观察名单。而标普的这次“技术性错误”,让法国政府的神经更为紧张。

  其实,在许多投资者和经济学家眼中,法国长期信用评级已不再是最优的AAA级。11月10日,法国与德国10年期国债收益率的息差扩大至170个基点,达到欧元问世以来最高水平。欧洲复兴开发银行前行长、法国经济学家雅克 阿塔利评论说,从法国与德国10年期国债收益率息差看,法国信用评级已不是AAA级。

  法国外贸银行首席经济学家帕特里克 阿蒂斯今年10月在接受新华社记者采访时说,按照标普的评级模型,以及法国官方的公开数据,法国信用评级只有AA。综合考虑法国经济增长前景、财政赤字和贸易逆差,法国的信用评级应该不再处于AAA级水平。目前评级机构普遍没有下调法国信用评级,可能是认为法国政府能在短期内对一些问题进行修复。

  今年8月底,国际评级机构惠誉公布的一份报告指出,法国经济在规模和多样性方面具有较大优势,其政府、社会和民间机构效率高,金融业灵活,法国政府公布的紧缩计划具有“可信度”,这些支撑其信用评级长期保持在AAA级。但在所有信用评级为AAA级的国家中,法国是财政状况最脆弱的国家之一。

  在投资者眼中,法国信用评级虽然保持AAA级,但已有风险,而美国信用评级虽遭标普下调,却仍被视为最安全的资产。因此,可以说存在两种信用评级:一种是评级机构落在纸上的书面评级,一种是流行于市场交易过程中的实际评级。在对法国和美国的信用评级上,由于掺杂政治因素,两种评级出现短期性的背离,但长期来看,它们应该是趋同的。如果总是背离,评级机构就将失信于客户,也就没有存在的必要了。

  客观地说,信用评级机构不是仲裁者,而是市场交易顾问。市场交易会受评级影响,但不一定会被评级结果牵着鼻子走,投资者仍有自己的价值判断。

热词:

  • 评级机构
  • 法国经济
  • 信用评级机构
  • 错误
  • 技术性错误
  • 投资者
  • 可信度
  • 法国官方
  • 国债收益率
  • 法国政府