央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大唐集团亏损面达67% 旗下30家电厂严重资不抵债

发布时间:2011年11月11日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【提要】大唐集团亏损面已达67%,旗下30家亏损严重的电厂资产负债率超过100%,严重资不抵债,火电企业如何才能走出亏损的阴影?

  据经济之声报道,中国大唐集团公司是发电企业中的“巨无霸”,但是日子很不好过,可能成为今年亏损最多的央企。有媒体报道,大唐集团目前亏损30多亿元,全年可能亏损40多亿元。如果不是集团支撑,下属很多电厂早已破产。

  从2007年开始至今,火电企业已经连续4年亏损。由于差钱买煤,大唐集团下属的电厂,平均煤炭库存量仅够五六天所用,而正常的安全库存则需要15天,也低于7天的最低警戒线。不仅如此,大唐下属的电厂还面临贷款的困难,由于常年亏损,只能靠集团担保贷款。

  当记者联系上大唐集团新闻发言人王欣时,他说,目前还不便就这个问题接受采访。中国能源网首席信息官韩晓平认为,虽然大唐下属电厂破产的可能比较小,但经营的确是非常困难。

  韩晓平:对于这种亏损的问题始终没有办法解决,就是他的负债各方面都没有办法了,银行也不愿意借给他们钱了,因为再借给他们,万一哪一天真的倒闭了怎么办?我们看到银行更愿意借给相对比较小的企业,这些企业又更愿意支付手续费,而大唐是不能支持手续费的,如果不能支付手续费,风险又这么高,严格来讲,从风险控制上,是不能借给他们钱的。

  有统计数据显示,今年以来,大唐集团购进的电煤价格累计每吨上涨了100多元,煤炭成本占火电成本的70%,直接导致集团亏损额一再扩大。目前,大唐亏损高达30多亿元,如果不是集团支撑,旗下很多电厂早已破产。照此下去,大唐全年可能亏损40多亿元,成为今年亏损最大的央企。

  业界将大唐火电企业亏损的原因归结于煤炭价格上涨,但中国煤炭科工集团董事会办公室主任赵国栋有不同看法。他认为,从总体上看,我国的煤炭生产总量并不小,而且煤炭质量好的地方,比如新疆和内蒙等地,价格也很比较低,但运输费用过高,最终导致煤炭价格居高不下。

  赵国栋:我觉得主要的问题还是运力的问题,实际上煤炭的产量并不缺,今年比去年还增加了1-2亿吨,虽然山西的小煤炭比去年压缩了很多,但总量很大。

  韩晓平认为,根本的出路在于加快电价机制改革。

  韩晓平:这个问题没有电力改革是没无法解决的,这些年来一直都是拆东墙补西墙,说把电价调一调是不是就可以了,可是调一点呢,最后发现煤价涨的速度和幅度远远超过电价,最后这个问题越来越厉害,越来越严重。所以从根本上来说,要解决使供需双方进行有效地交易,由于现在电网公司挡在中间,所有的火电企业都要将电卖给电网公司,电网公司再卖给其他的。

  看来,要使火电企业走出亏损的局面,需要在电价改革和煤炭运输成本降低两方面加快推行。

热词:

  • 电厂
  • 电网公司
  • 煤炭成本
  • 亏损面
  • 火电
  • 电煤价格
  • 电价机制
  • 旗下
  • 巨无霸
  • 电价改革