央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南法院集中办理拖欠农民工工资案件

发布时间:2011年11月11日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电视电话会议现场

  中国经济网郑州11月11日讯(记者党涤寰 汪俊杰)中国经济网记者从10日下午河南省高级人民法院召开的全省法院第三次“拖欠农民工工资案件集中办理”活动暨“法官村长”推广工作电视电话会议上获悉,全省法院系统从即日起将开展为期两个月的“拖欠农民工工资案件集中办理”活动,把农民工是否满意作为检验这次集中办理活动成效的根本标准。

  省法院党组书记、院长张立勇强调,开展“拖欠农民工工资案件集中办理”活动,让每一名农民工都能及时足额拿到血汗钱,是我们服务“三农”工作和中原经济区建设的具体举措。拖欠农民工工资问题事关社会公平诚信,事关社会管理秩序,事关社会和谐稳定。

  张立勇要求,要把农民工真正看“亲”。把群众看亲了,就会站在他们的立场上想问题、干工作、做事情,就会尽心竭力地为他们排忧解难。要像对待自己的父母兄弟姐妹那样把他们当作亲人。要把农民工真正看“大”,要把农民工真正看“重。要倾注更大的精力,采取法律允许的一切手段,加大办理力度。要加大排查力度。各级法院都要建立台账,制定措施,纳入清欠范围。凡是群众来电反映拖欠农民工工资的案件,经核查未列入各中院上报省法院台账的,要逐件进行责任倒查,严肃追究相关领导和工作人员责任。要加大审判力度。要组织有效力量,组建专门合议庭,专人负责、专人督办,专人办理。要坚持“三优先”原则。要加大执行力度。在查找被执行人财产时,要穷尽责令被执行人申报财产、奖励举报、委托审计等一切手段。要更高效。要在确保公正的前提下,开辟绿色通道,坚持快立、快审、快结、快执,最大限度地挽回农民工的损失。要更便捷。就是要采取一切便民措施,方便农民工参加诉讼,随时随地解决涉诉农民工的困难。要更关爱。就是要进一步加大救助力度,决不能让他们因经济困难而打不起官司。

  据中国经济网记者了解,前两次集中办理活动,共审结和执结此类案件4662件,为11730名农民工当事人追回劳动报酬2.42亿元,有力维护了农民工兄弟的合法权益,解决了一大批影响社会和谐稳定的突出问题。

  据介绍,在本次集中办理活动中,省法院还开通了“省法院青年微博”信息平台,广大网民可以及时发布拖欠农民工工资案件信息,或提出工作建议,省法院将及时收集并通报案件信息情况。对案件办理不及时、工作疲沓导致矛盾纠纷激化引发重大群体性事件的将严肃追究有关领导和责任人的责任。

  河南省高级人民法院开通了24小时自动接听举报录音电话:0371―65954110。

  本次集中办理拖欠农民工工资案件受理范围为:以农民工为一方当事人的拖欠工资或劳务报酬案件;有财产给付内容的涉及农民工的劳动争议案件;涉及农民工工资、劳务报酬的建设工程合同纠纷案件;其他涉及农民工工资、劳务报酬、社会保障的民事、行政、执行等案件。

  会议还对“法官村长”在全省的推广进行了部署。

热词:

  • 拖欠农民工工资
  • 案件信息
  • 中原经济区
  • 法院系统
  • 农民工兄弟
  • 农民工参加
  • 省法院
  • 三农
  • 网记者
  • 高级人民法院