央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北物价调控效果明显 食品类价格普遍下降

发布时间:2011年11月11日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从省商务厅获悉,我省调控物价效果明显,近一段时间,持续走高的物价开始趋于稳定,让市民感受更为明显的是,食品类价格普遍下降。

  10月蔬菜价格最高降58.4%

  10月份全省监测的176种商品价格中,与9月份相比,上升的只有31种,持平的86种,下降的59种。猪肉、鸡蛋和8种大路蔬菜比9月份分别下降6.7%、10.9%和8.8%;大白菜、黄瓜、芹菜、菠菜、菜花、白萝卜、土豆和豆角等蔬菜价格,降幅在15.4%至58.4%。

  省物价局有关人士表示,对于四季度河北省物价走势,预计会受年底消费旺季的影响,CPI总体仍会保持高位运行,但通胀压力将会得到缓解,涨幅将进一步回落。

  保生产保供应稳定物价

  为确保市场蔬菜供应,河北省今年蔬菜种植面积由486万亩增加到562万亩,并对25个蔬菜生产示范县每县补贴1500万元。省财政安排1亿元用于扶持农产品流通体系建设。全省扩大了粮油储备,粮食储备30亿斤(其中省级20亿斤、市级10亿斤、成品粮2万吨),食用油储备4500万吨。

  同时,还积极运用价格政策促进农产品生产、流通和供应,认真落实粮食最低收购保护价政策;对蔬菜生产过程中的用水、用电价格,按照农业用水、用电价格执行;大型农贸市场用电、用气、用热价格实行与工业同价;大幅度降低涉及生猪生产流通环节的收费标准。

  为困难群体发放价格补贴

  在控物价的同时,河北省还加大了对困难群体的救助力度。年初,向优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象、大中专学生等发放了3个月临时价格补贴;6月份,在全省建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制;9月份,全省统一一次性发放了3个月临时价格补贴。

  为减轻企业和百姓负担,今年以来,河北省严格控制出台政府提价项目,清费减负、降低农产品流通和市场主体成本,认真落实鲜活农产品绿色通道免费通行政策,降低农产品流通成本。开展涉企收费专项清理,取消卫生质量检验等31项涉企行政事业性收费,降低房屋转让、涉房租赁等建设项目收费标准,取消11类34项银行业服务收费。

  随着一系列控物价、惠民生综合措施的实施,价格过快上涨的趋势得到初步遏制。与7月份相比,8、9月份全省居民消费价格涨幅回落0.8和0.5个百分点,食品类价格涨幅回落3.5和2.9个百分点。10月份,河北省市场总体价格出现了降多升少的局面,粮油副食品价格开始普降。

热词:

  • 食品类价格
  • 价格补贴
  • 调控效果
  • 物价走势
  • 物价上涨
  • 涨幅
  • 农产品流通
  • 用电价格
  • 全省
  • 蔬菜生产