央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业技巧:创业实施阶段必不可少的判断能力

发布时间:2011年11月11日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在创业的过程中,能从错综复杂的现象中发现事物的本质,找出存在的真正问题,分析原因,从而正确处理问题,这就要求创业者具有良好的分析能力。创业中国 (cyzg.com.cn)经验指出,所谓判断能力,就是能从客观事物的发展变化中找出因果关系,并善于从中把握事物的发展方向,分析是判断的前提,判断是分析的目的,良好的决策能力是良好的分析能力加果断的判断能力。

  1、决策能力

  决策能力是创业者根据主客观条件,因地制宜,正确地确定创业的发展方向、目标、战略以及具体选择实施方案的能力。决策是一个人综合能力的表现,一个创业者首先要成为一个决策者。创业者的决策能力通常包括:分析、判断能力和创新能力。事实上,创业实际就是一个充满创新的事业,所以创业者必须具备创新能力,有创新思维、无思维定势,不墨守成规,能根据客观情况的变化,及时提出新目标、新方案,不断开拓新局面,创出新路子,可以说,不断创新是创业者不断前进的关键环节。

  决策应该是在竞争的前线阵地拼命奋斗的过程中,用一定的方法,经过痛苦的思考而产生出的一种取舍性的结论,它既不是书斋里面做出来的,也不是靠执行能力拼出来的。谋定而后动,成功的概率自然大大增加。

  2、管理能力

  创业投资在运作中存在较高风险,其中经营风险就是其中重要一环。其中由于企业创立或经营时间不长,经营管理者往往缺乏经营管理经验,面临业务开展缓慢、财务管理混乱、产品质量难于保证、客户满意度低,再加上同行竞争的激烈,致使投资回报并不高,甚至经营失败的风险。因此,创业中国 (cyzg.com.cn)表示,创业者更需要善于经营、巧于应对,时刻保持清醒的头脑,才能防患于未然。

  1)创业管理是 “以生存为首要目标”的管理方式。新事业的首要任务是从无到有,把自己的产品或服务卖出去,掘到第一桶金,从而在市场上找到立足点,使自己生存下来。

  2)创业管理是 “主要依靠自有资金创造自由现金流”的管理方式。现金对企业来说就像是人的血液,企业可以承受暂时的亏损,但不能承受现金流的中断。

  3)创业管理是充分调动 “所有的人做所有的事”的团队管理方式。新企业在初创时,尽管建立了正式的部门结构,但很少有按正式组织方式运作的。

  4)创业管理是一种 “经理人亲自深入运作细节”的管理方式。经历过创业的人都有这样的体验,只有对经营全过程的细节了如指掌,才使得生意越做越精。

  3、执行能力

  创业中国专家研究调查,很多企业的发展并不需要战略。在市场发展的初级阶段,重要的是寻找市场缝隙,发现机会,并迅速整合资源,抓住机会。同时,作为追随者的中国企业,往往有非常明确的可作为“直接模仿目标”的国际领先企业。他们要做的只是模仿别人已经成功的经营模式,并力求在运营效率上,主要是生产成本上超过被模仿者。与此同时,市场竞争日趋激烈,中国企业想要突破,就必须培养战略决策能力。

  综上所述,创业中国(cyzg.com.cn)提醒创业者,大学生要创业,首先要从众多的创业目标以及方向中进行分析比较,选择最适合发挥自己特长与优势的创业方向和途径、方法,同时学会在战略上有所创新,又在执行上做得非常到位。

热词:

  • 创业管理
  • 创业投资
  • 创业者
  • 判断能力
  • cn
  • cyzg
  • 新局面
  • 客户满意度
  • 培养战略
  • 团队管理