央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低价卖书意欲何在?

发布时间:2011年11月11日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来众多电子商务网站竞相低价倾销图书、推出打折售书,“秒杀”购书,一时搞得风生水起,几近疯狂,让沉寂已久的图书市场热闹非凡,引来市民热议和看不懂的疑问。

  另一边的情况,实体书店正常业务遭到强烈冲击,被逼得“走投无路”,纷纷出租柜台、转营文具、影像制品,或者打起来转型或关门歇业主意,大量实体书店因销售下降、成本提高等原因面临倒闭,“光合作用”效应在蔓延。

  价格历来是市场竞争的核心,但价格并非万能。电子商务网站超低价倾销图书,凭借网络优势,利用年轻人网络购物习惯,无序的来倾销图书,其真正的目的,所有的人都心知肚明、非常清楚、用意昭然若揭。

  电商靠烧钱生存,赢者通吃,所以必须先赚到点击率,图书对于网站而言只是促销品,有了买书的人流,才能让其它真正赚钱的消费物品销售量随之水涨船高。网站之间的低价竞争,看似互相拆台,其实意在炒作,吸引更多人光顾。

  但是网站售书不可能长久这样下去,一点也不顾及市场的法则。另外虽然网络书店虽然提供图书搜索以及在线试读,但要想改变市民长期形成的购书习惯,转变市民在实体书店里捧书阅读的直观感受,并非易事。所以网上购书的乐趣,难免也有所打折减弱。

  网站低价售书尽管可以赢得一时的市场,但是出版社是不是同意这种无序的竞争?事实上大多数出版社,并不赞成这种行为,何况网站在伤害实体书店的同时,最终还是会损害自己的经济利益,这是恶意竞争带来的必然结局。

  书籍是传播人类知识的载体,无论网络售书和实体书店,都是精神文化产品的传播者,要更多的提供价廉物美的图书,让城市多一点“书香”味道,市民有更多的书籍读物,还是要发挥各自的优势,网站售书要更加重视市民读书条件的优质服务,发挥网络便捷性和在线查询的优势,放大自己的覆盖率特点,借助实体书店的传统做法,提供阅读者的最大方便,打造网络读书、查询的良好氛围,以差异化的服务、便捷的物流、在线内容介绍等举措,来赢得读书人的青睐,持续网络购书的乐趣。

  政府的电子商务和出版管理部门,应该承担监管和规范的职能,特别是在实体书店日渐萎缩的态势下,要出台减免税收、降低租金等优惠扶植政策,指导实体书店的业务创新、服务优化、扶持实体书店的运营发展。另外对于电子商务网站的售书行为,一定要确实其规范经营行为,指导其正常的经营方向,规定出版社、销售商的盈利空间范围和价格尺度,不允许恶意竞争、超低价倾销、无序诋毁和垄断价格等现象发生。特别是在精神文化的产品销售和市场推介方面,必须承认其产品的特殊属性,明确必须遵循的具体相关要求,以规范现代电子商务物流运营的方向,承担繁荣文化市场的客观需求。

热词:

  • 售书
  • 低价倾销
  • 低价竞争
  • 光合作用
  • 书香
  • 卖书
  • 物流
  • 秒杀
  • 出版社
  • 电子商务网站