央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南旅游应走品质化标准化之路

发布时间:2011年11月11日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聚焦全省旅游行业创先争优活动

  全省旅游行业创先争优活动正在轰轰烈烈展开。如何通过差异化的产品、标准化的服务,把海南旅游做精做美?成为当前海南旅游业界思考最多的问题。从政府主管部门到行业协会,再到旅行社、景区(点)、旅游饭店等旅游企业,都纷纷以实际行动开展创先争优活动。

  为品质游增添更多海南味

  全省旅游行业创先争优活动,一个核心关键就是要打造海南旅游的品质化、标准化,提升海南旅游全行业的服务水平。

  “品质旅游的目标应该是要打造海南服务,加快服务业建设,把海南的一些形象、特色,推销给游客。”省旅游协会旅游饭店分会会长张会发说。截至今年6月,我省星级饭店已超过300家,其中5星级21家,加上开业没有评星的酒店,达到五星级标准的酒店达五六十家,但其中绝大多数的五星级酒店还是被国际品牌占用,国际酒店的标准化也面临没有当地特色的困境,出现“水土不服”的问题。

  省旅游协会旅游景区分会副会长、南湾猴岛景区董事长代国夫认为,景区需要盘活存量,做大增量。品牌景区要向复合型的景区方向发展,要增加新的内容;对于弱小的同质化景区要做减法,避免对资源的占有和浪费。

  服务标准化 产品多样化

  “对于旅行社来说,创先争优就是要靠提供优质的服务。然而不同于A级景区、星级饭店评级,旅行社的服务并没有一个统一的标准。”海南上航假期国际旅行社总经理助理张志说,这导致游客体验到的服务水平高低不等,时好时坏。

  同时,服务的标准化并不意味着让游客体验千人一面的服务。“由于游客来自的地域、受到的教育等各方面都参差不齐,游客的需求和关注点又会有所不同。”省品质旅游促进会会长、海南康泰国旅董事长李繁华认为,对于旅行社来说,服务上要标准化,产品上要实行创新、差异化,要针对特定区域市场和特定人群,推出针对性产品,做到人无我有,人有我优。

  本报记者 杨春虹

  (本报海口11月10日讯)

热词:

  • 海南旅游
  • 品质化
  • 游客
  • 创先争优
  • 旅游行业
  • 水土不服
  • 省旅游
  • 星级饭店
  • 旅游饭店
  • 差异化