央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭利根:银行应以战略眼光扎实推进信息化

发布时间:2011年11月11日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京11月11日讯记者从中国银行业协会获悉,昨日,协会和韩国银行业联合会共同主办的2011中韩银行业发展论坛在无锡成功举行。论坛以金融信息化研讨为主题,银监会副主席郭利根出席论坛并致辞。

  郭利根在讲话中指出,中国银行业的信息化建设伴随着金融体制改革的不断深化从无到有,近几年信息化速度大大加快,对提高银行综合竞争力和风险管理水平,推动我国银行业转型具有重要意义。同时,信息化在给银行带来技术红利的同时,也深刻改变了传统的银行运作方式,加快了“金融脱媒”步伐,加大了银行经营风险,全行业必须清醒地认识到这随之而来的一系列挑战。在此背景下,银监会2009年发布了修订后的《商业银行信息科技风险管理指引》,进一步提出了对信息系统风险识别、计量、评价、预警和控制的相关要求,对规范信息科技风险监管,维护信息系统安全起到了重要的作用。郭利根副主席希望,银行应根据自身业务发展,充分识别信息化过程中的潜在挑战和风险,把握信息科技发展的规律,做好信息化过程中相应外围工作,建立信息科技风险评估、管理、预警和保障机制,高度重视信息安全人才的培养,以长远战略眼光扎实推进银行信息化建设。

  中国银行业协会秘书长陈远年代表主办方致欢迎词。陈远年秘书长表示,现代信息技术的快速发展与创新,使得全球金融业的发展进入崭新的领域。金融业与信息技术的融合,已经成为引领金融机构业务创新的关键,发展信息化已成为金融行业现代化建设的必经之路。在我国,信息化有力地支持了金融业的改革和发展,推动了整个社会的现代化进程。与此同时,韩国的信息化历程被公认为国际舞台上较为成功的模式。信息科技在韩国金融、银行业的运用也颇为显著,网上银行业务已经为韩国最主要的金融服务渠道,超过了银行传统的柜台业务所占比重。

  陈远年秘书长指出,中韩两国银行业协会在推动两国同业合作方面有着广泛的共识,这也是举办此次论坛的初衷。希望两国银行家们能够借助这一平台,充分交流在信息化建设方面的有关思考和经验,助推两国银行业的持续健康发展。

  韩国银行业联合会副会长全汉佰在闭幕致辞中对中方的主办工作表示感谢,他认为,中韩两国互为重要的贸易伙伴和一衣带水的邻居,对于两国银行业而言,这其中蕴藏着巨大的商机,合作共赢前景广泛。本次论坛的成功举办,使两国银行业在信息技术领域的交流提升到了新的高度。两国银行业有着各具特色但同样成功的发展史,韩国银行业联合会愿意与中国银行业协会一起,继续致力于推动两国银行业的友好合作交流,努力创造合作共赢的美好未来。

  作为《中韩两国银行业协会合作谅解备忘录》框架下的一次重要双边同业交流活动,来自两国银行业监管机构、协会和40余家银行业金融机构的110余名代表参加了本次论坛活动。

热词:

  • 郭利根
  • 银行经营
  • 银行业协会
  • 信息化建设
  • 金融脱媒
  • 银监会
  • 合作共赢
  • 商业银行信息科技风险管理指引
  • 金融业
  • 战略眼光