央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光棍节折射变化中的婚恋观 热闹背后藏无奈

发布时间:2011年11月11日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  光棍促销季、单身派对套餐……商家们的“节庆战役”又一次打响,网络上,光棍证书、光棍T恤也成了最近热卖的潮品,这一切都瞄准在2011年11月11日,这个被网友称为“世纪光棍节”的日子。如今,越来越多的年轻人把单身当作一种时尚潮流来庆祝,在戏谑娱乐的背后,有他们婚恋态度的改变,也有迫于婚恋压力的无奈。

  “我光棍,我骄傲”:越来越多的“主动单身”

  11月2日,在人流密集的北京西单商业区,四个女孩扯起了一条写有“今年光棍节,坚决不光棍”的横幅,以此宣誓要在光棍节前找到自己的伴侣,告别单身。

  在网上,“2011让我们脱光”的口号被网友们推为这个“世纪光棍节”的主题,单身一族希望在这天收获爱情,就此“脱光”,情侣们也希望在这个“有意义”的日子里登记结婚,牵手一生。但是,“这毕竟是个光棍们的节日”,还处在单身状态的李心怡丝毫没有打算赶在这个“光棍节”之前找到另一半,她已经和几个单身好友约好,和往年一样,在11月11日晚上他们将举行又一年的“单身大聚餐”。

  今年已经28岁的李心怡在北京一家网游公司做市场运营工作,从大学毕业之后她就再没谈过恋爱,“刚工作头几年,光顾着让自己稳定下来,一心忙着努力工作,后来就慢慢‘剩’下了,现在虽然年龄大了,但我还是觉得感情的事情不能将就,可遇不可求的事情没必要给自己压力”,李心怡说她是那种从“被动单身”成功转向“主动单身”的典型。

  李心怡坦言虽然家人介绍的相亲机会也不少,但是她还是更相信缘分和自己感觉,“寻找真爱的路上,我并不着急‘脱光’”,她介绍,在她周围的朋友中,主动单身已经是种潮流。

  正如李心怡说的那样,随着人们对生活方式选择的多元化,如今,越来越多的年轻人开始摒弃“男大当婚,女大当嫁”的传统思想,并不迫于年龄压力为了结婚而结婚。

  对此,在北京一家心理健康咨询中心从事婚恋心理咨询的顾女士介绍,现在处在适婚年龄的年轻人以80后为主,而且多为独生子女,独特的成长环境让他们比较不容易受到传统思维模式的束缚,伴随着渐趋开放的社会环境,这代人的婚姻观、价值观都发生了改变。

  顾女士分析,从小就追求个性独立的当下年轻一代,他们对待婚恋感情时更看重思想的交流,喜欢跟着感觉走,要求有共同语言;就社会环境来说,由于多种原因导致了中国社会结婚年龄整体后移,加上如今不婚族、晚婚族的增多,这些都使社会对单身现象更加包容,年轻人对适婚年龄的焦虑感也在逐渐降低,“剩男剩女”已经不再代表着“老大难”。

热词:

  • 光棍节
  • 剩女
  • 婚恋观
  • 主动单身
  • 顾女士
  • 适婚年龄
  • 婚姻观
  • 告别单身
  • 爱情
  • 网游