央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东某国土所“监守自盗” 侵占农田盖办公楼

发布时间:2011年11月11日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保护基本农田不被侵占是国土资源管理部门的使命。然而,记者调查发现,山东省微山县留庄镇国土资源所竟然成了违法占地的主角,而它的上级单位微山县国土局对包括国土所在内的几起违规占地事实作出处罚决定已经4年有余,至今仍没有执行到位,而是以罚代管、只罚不管。

  “保护农田是句空话”

  沿着104省道自南向北进入山东省微山县留庄镇,路东一片乡村别墅煞是惹眼:8栋红瓦灰墙两层小楼依次排开,每栋楼有一个独立的小院,楼两侧是绿化带和景观树。

  “这些别墅都是违法占用基本农田建起来的!”路过此地的一位留庄二村村民告诉记者,“2006年开始建,当时把齐膝高的棒子苗(玉米)都推平了。”

  据当地农民介绍:2003年,村民个人企业微山新耀贸易有限公司违法占用村集体土地47.75亩,这家企业目前已改成砖场,现仍在生产;2005年,时任村干部在集体土地上建设停车场一处,总计占地11亩;2006年,村干部又在集体土地上划分宅基地出售,后来就建成了这8栋别墅,由个别村民和村干部购买;2007年,村干部再次在集体土地上为村民划分宅基地,占地面积28亩。

  李姓村民气愤地说:“在我们这里,基本农田保护就是一句空话!”

  “土地爷”监守自盗

  违法占地如此猖獗,国土部门为何没有严格执法?听到这个问题,村民说,留庄镇国土所本身就违法占地了,还怎么管别人?

  据村民介绍,国土所的办公楼和别墅群也是在基本农田上建的。

  一位曾经为此事持续上访的村民说,他曾到微山县国土局反映留庄镇国土所违法占地一事,但对方的答复是:县里几个乡镇的国土所都要建办公楼,已经“打包”拿到批复手续了。微山县国土局副局长杨传民向记者证实,留庄镇国土所和别墅占地至今都未完善相关手续。

  “耕地红线”怎坚守?

  令人称奇的是,记者从国土部门官方网站发现,对违规占地行为迟迟不能处理到位的微山县国土资源局,近年来先后获得“全省国土资源执法模范县”、“全省国土资源管理先进集体”等荣誉称号;微山县国土资源局局长高海军在2008年、2009年连续两年获得“全省国土资源系统先进个人”称号,2010年度荣获“全国国土资源管理系统先进工作者”称号。

  山东省社会科学院经济研究所所长张卫国说,落实最严格的耕地保护制度,坚守18亿亩耕地红线,是国土资源管理部门的使命。如果国土部门监守自盗、以罚代管,就不可能落实好最严格的耕地保护制度,更不可能守住“耕地红线”。新华社电

热词:

  • 国土部门
  • 新耀
  • 村民
  • 微山县
  • 留庄镇
  • 村干部
  • 耕地红线
  • 集体土地
  • 打包
  • 国土局