央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理事将为公立医院发展当“高参”

发布时间:2011年11月11日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省首家公立医院理事会在市第二医院成立

  理事将为公立医院发展当“高参”

  本报记者 陈琼

  今年是我市医改工作的关键年。10日,作为我市公立医院改革的试点单位,市第二医院第一届理事会正式成立,这也是我省首家成立理事会的公立医院。理事会成员涵盖了政府主管部门、政府办医机构、服务对象、专家学者、社会代表等。今后,多名理事将作为医院发展的“高参”,对医院发展规划、重大投资等出谋划策。

  近日,国务院办公厅《2011年公立医院改革试点工作安排》中把开展重大机制体制综合改革作为今年医改的重点。目前,推动“管办分开、政事分开、医药分开、营利性和非营利性分开”等是公立医院改革的首要任务,但现行公立医院利益相关方权责不均等、政府部门的职能缺位导致公立医院运营难。市第二医院理事会的成立,作为法人治理结构改革的大胆尝试,其经验将推进全市乃至全省公立医院改革的进程。

  根据医改要求,理事会成员将通过各种渠道为公立医院提供财力、物力和其他方面的支持,使公立医院的各项工作任务和建院目标得以实现。通过理事会的成立,明确院长及医院管理层、职工代表大会等的职责,医院的功能定位、发展规划、重大投资等权利由理事会行使,从而及时反映医疗卫生机构的诉求和意愿,使医院的工作步入良性科学的运行轨道。

  记者从会上了解到,结合国家的医改政策,市第二医院制定了适合医院特点的医改工作总体目标。该院院长张晓昆说,目前医院杜绝了药商在医院和科室推销药品的现象,医生回归到以患者的真正治疗需求出发合理用药,减少了过度医疗的发生;管理实现数字化,自动包药系统与患者的医嘱自动关联,可按医嘱进行单位剂量自动分配、包装口服药品,减少了药品的浪费;减少了以往挂号、开方、划价、交款、取药等环节的排队次数,门诊病人的“三长一短”现象得到根本改变,缩短了病人的就诊时间。

  目前,该院完成了单病种付费的方案设计工作。将在保证诊疗质量的前提下,制定临床路径规范,使诊断和临床处理程序标准化。目前,在透析治疗中与医保中心进行商讨,尝试进行全年按月与医保中心包月解决透析病人费用的试点,减少了透析病人的费用,此项试点得到了国家发改委和医改领导小组的认可。

热词:

  • 公立医院
  • 高参
  • 临床路径
  • 临床处理
  • 医院发展
  • 治疗需求
  • 医改
  • 第二医院
  • 单病种
  • 门诊病人
  • 留言评论