央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔志峰:内部免票“有理”残疾人半价“无力”?

发布时间:2011年11月11日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁道部:无力承担残疾人半价票优惠。针对残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议,铁道部近日答复称,关于残疾旅客火车票半价问题,因铁路运价受国家价格管理部门的管制,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有做过调整,始终实施低运价政策,较公路、民航等其他运输方式明显偏低,铁路运输企业保本经营已十分困难。没有能力再承担更多的票价优惠。(11月10日《新京报》)

  残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议被铁道部“一票否决”,这本在意料之中,谁让人家是“铁老大”呢。可是,否决就否决吧,还非要拿“经营困难无力承担”来当理由,就让人感到有几分“无厘头”了。

  铁路职工乘火车可以不买车票的事情,想必不少人都听说过。我在查找这方面资料时,意外地在媒体上看到一位铁路职工撰写的题为《铁路职工工资不算低,免费乘车算不上多大福利》的妙文,看得我哑然失笑,忍不住做回“文抄公”,将其精彩之处复制过来供大伙儿“学习”:

  根据铁道部的规定,免费乘车证的发放只针对在职职工的,而且只有因公出差才能开具乘车证;私事是不能免费乘车的,不在职的职工和家属,没有享受免费乘车的权利。这样规定的目的很明确,免费乘车证本来应当在工作时间使用……就铁路现状来说,职工非工作时间免费乘车的现象不能说没有,但也只能说明,是一些基层单位在管理上存在漏洞。由此看来,按照铁道部的规定,免费乘车的对象局限于职工本人不应该存在疑问。当然也有例外,父母健在的职工,在休四年一次的探亲假时,单位开免费乘车证的时候,家属也可以“沾光”。这可能算作铁路职工真正的福利吧……

  在现实的情况下,对铁路职工来讲,免费乘车实在算不上是多大的福利。实事求是地讲,铁路系统的工资相对公务员来说不算很高,但在当地也不能算太低。真的要出门旅游,远的乘飞机,近的坐汽车,如果认为铁路职工专门为了省下几十、上百元的车票钱而去“蹭”火车,恐怕也太小瞧了他们。说实话,就本人而言,到铁路沿线站检查工作,用乘车证乘火车图的是个就近方便,铁路局统一制作的全年定期免费乘车证,一年真的难得用上几会。有时候和同学在一起,因为我有免费乘车证而让人羡慕,的确为自己在铁路工作而自豪,增加几分职业荣誉。仅此而已。

  在目前的情况下,尽管一些垄断福利是国际惯例,也没有对整个社会的经济运行产生多大的危害,但垄断福利之所以遭到社会的广泛质疑,原因就在于垄断企业的垄断价格偏离市场,公共服务不能令人满意。如果能解决了这些问题,在建设和谐社会的大前提下,区区这点垄断福利又能算得了什么呢?

  复制粘贴完毕。是不是很有趣?事情说到这份上,我实在无话可说了,甚至连那篇大作中的错字和病句也懒得帮他修改。我只能说,内部免票“有理”、残疾人半价“无力”,这就是国情,这就是特色。

热词:

  • 半价
  • 乘车证
  • 免票
  • 铁道部
  • 铁路职工
  • 无力
  • 一票否决
  • 无厘头
  • 有理
  • 残疾人