央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢广锋:环保部副部长对小学生三说“愧疚”值得深思

发布时间:2011年11月11日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “每年我都会来参加这个摄影展,每次在这里见到小朋友们我都感到惭愧。老祖宗留下的蓝天碧水,我们没有为你们保护好。”11月8日,在出席2011年“杜邦杯”环保摄影展时,环境保护部副部长潘岳这样表态。他介绍说,从全国来看,虽然局部环境有所改善,但总体恶化的趋势依然没有得到遏制。潘岳约5分钟的讲话里,对孩子们总共说了3次“愧疚”。(据11月10日《北京晨报》)

  环境保护是个大问题,这点没人会有异议。环境的恶化有目共睹,不管是在乡村还是在城市,随着不断的开发建设,曾有的青山绿水,蓝天白云,很多都难以留住。作为环保部副部长的潘岳,向孩子说愧疚,笔者以为,不单止他该致歉,我们每个正在享受通过透支资源破坏环境而换来的物质文明的成人都应该反省,保护环境,我们做过什么,我们留个下一代的是一个怎么样的生存环境?

  “看到孩子们,我感到惭愧。世界是你们的,也是我们的,归根结底,还是你们的,我们就是为了你们的青山绿水、蓝天白云去努力、去奋斗,这也是这个摄影展要经久不息搞下去的原因。每次摄影展我们都要邀请小朋友来,让你们来看看我们在做什么,因为我们心中有愧疚,要为你们尽一份心力。”在孩子面前,我们都不得不心存愧疚,祖先留给我们的青山绿水,在过度追求物质享受的欲望下,我们正在过度支配,水资源被污染,山林被过度砍伐,天气变得极端异常,吃的食物也不能保证安全……在这样的环境下成长,如果能让孩子们健康快乐?当有一天他们拿起画笔或相机,又该如何去面对这个世界?

  我们走过了“十一五”,成绩是令人瞩目的,但这些成绩的背后,是以“污染排放总量远远超出有限的环境容量”换来的,曾经盲目的追求GDP,曾经过度依赖资源的消耗,让我们的“十二五”在环境的保护上显得积重难返。然而,潘岳介绍,“十二五”期间,中国工业化、城镇化快速发展,经济总量仍将保持高速增长,能源资源消耗还将逐步增加。如此一来,保护环境,又如何能放在“十二五”发展的重要议题上呢?孩子们要在第几届影展才能看到希望呢?

  我想,能寄望的就是各级政府能在考虑发展的时候,优先考虑环境问题,领导干部在追求政绩的时候,能优先考虑环境。经过三十多年的改革开放,我们的温饱问题基本解决了,我们的GDP也持续大热过了。当前发展的关键不应该再是过度的开发,而应该是在改变方式了。直白点说,城市已经污染了,就别去折腾山村了。应该能看到,一些两三代人就能破坏了的环境,可能二三十代人的努力也修补不回来。政府不该再主导以牺牲环境、高度耗费资源的发展方式来,应该走绿色环保的发展道路。

  还能寄望的,就是我们大家能提高环保意识,养成良好的生活习惯,不铺张浪费,崇尚节能绿色,鄙弃炫富奢侈。我们常常教育孩子爱护环境,在这之前,我们也问问自己是否也在爱护环境,我们给了一个什么样环境孩子去爱护。留给后世的环境之伤,不是几句愧疚就能弥补的。保护环境,也不是潘副部长一人的责任,每个人都应该深思,而后付诸行动,我们的孩子才能看到希望。

热词:

  • 环保部
  • 小学生
  • 十二五
  • 北京晨报
  • 十一五
  • 潘岳
  • 愧疚
  • 摄影展
  • 污染排放
  • GDP