央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回顾国足背水一战历史:曾经辉煌 06年大破阿曼

发布时间:2011年11月11日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月11日电 今晚,中国足球将再次面对伊拉克,虽然已被“逼上绝路”,是背水一战,然而,在背水一战的历史上,中国足球也曾经辉煌过。

  1988年奥运预选赛客场赢日本 

  中国国奥在历史上唯一一次进入奥运会决赛圈世在1988年,由高丰文带领的那支国奥队。那次进入汉城奥运会的球队就是在背水一战,客场拿下日本才能挺进决赛圈。在这样的情况下,高丰文带领球队客场2-0取胜日本。那个小组中有中国、中国香港、日本、泰国。对阵中国香港1胜1平,对泰国两战皆胜,然后最后一个对手日本队在主场广州占优的情况下,0-1输掉了比赛。最后一战中国队只有拿下日本队才能进军汉城。依靠柳海光、唐尧东的两粒入球,中国国奥客场2-0拿下日本,历史性的杀入奥运会决赛圈。这场胜利可谓是中国足球在背水一战情况下取胜的经典战役。

  深圳队力克水原进军亚冠八强

  2005年,亚冠小组赛,深圳队客场大比分输给了韩国水原队,在主场只有取胜的情况下才能小组出线。2005年5月25日,深圳健力宝1-0力克韩国水原三星,上半场忻峰门前抢点破网为主队打进全场比赛的唯一进球,最终两队虽然得分相同,但由于深圳在对赛上一胜一平,顺利晋级8强。这是中国俱乐部为数不多在背水一战取胜的经典场次。

  06亚运中国男足击败阿曼

  2006年亚运会小组赛中,最后一战中国对阵阿曼。由于在首战负于中国队的伊拉克队次战以2-0击败阿曼队,这样伊拉克队就以1个净胜球的优势排在小组第二位,阿曼队列第三,马来西亚队已经被淘汰。根据赛程安排,各队还有最后一轮比赛,中国队的对手是阿曼队,伊拉克队对马来西亚队。从出线形势看,中国队只要战胜或平阿曼队,才能以小组第一的身份获得出线资格,而一旦输给对手,则出线前景将变得复杂起来。马来西亚队实力较弱,伊拉克队肯定将从他们身上大捞净胜球,这样就有可能超过中国队。同样阿曼队如战胜中国队,不但也积6分,还将有超过中国队的机会。因此,中国队要确保小组出线,就必须战胜阿曼队,至少要打平对手。比赛中,杜伊率领的中国队最终以2比0战胜小组赛最后一个对手阿曼队,从而获得小组第一名出线。

  在“打平即出线”这样的魔咒下,中国足球在历史上也曾经打破过,希望这几个例子能在今天能激励中国足球。

热词:

  • 中国队
  • 阿曼队
  • 国足
  • 深圳健力宝
  • 水原三星
  • 破网
  • 球队客场
  • 唐尧东
  • 亚冠
  • 深圳队