央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国证交会提高借壳上市门槛

发布时间:2011年11月11日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国企业海外借壳短期可能跌至“冰点”

  昨日,美国证券交易委员会表示,证交会已批准美国三家主要证券交易市场提高借壳上市门槛的新规定,以加强对外国公司通过反向收购在美国上市的监管。根据新规定,国外公司欲通过借壳在美国上市,要经历一年的时间考验期,而且在正式上市之前,其股价不得在低位“溜达”。

  业内人士表示,新规提高了中国企业海外借壳上市要求,短期内或致中国企业海外借壳IPO降至“冰点”。

  根据纳斯达克证券市场、纽约证券交易所和美国证券交易所的新规定,试图通过反向收购在这三家交易市场上市的公司必须满足多个条件,包括在反向收购以后必须经历一年的“成熟期”,以及在提交上市申请和交易市场批准其上市之前的60个交易日内,至少有30个交易日股价不得低于规定的某一价位。

  业内人士认为,美国证交会提高借壳上市门槛主要原因是今年以来爆出的多宗上市公司财务丑闻。

  在美国市场相继有中国高速频道、艾瑞泰克等多家中国概念股被浑水、香橼等机构质疑财务造假做空,其中多数企业正是通过反向收购登陆美国资本市场。

  据悉,因为反向并购可以让拟上市的公司规避进行首次公开募股(IPO)所需接受的监管审查,一些不具备上市资质的企业通过财务作假、虚报数据成功登陆资本市场,令很多投资者利益受到损害。

  新规增加借壳成本

  据悉,在美国证交会提出新规定的同时,也提出两个豁免条件,要么上市时有大量公司认购承诺,要么在反向收购之后已向美国证交会提交至少4年经审计的年报。

  而多位业内人士昨日表示,新规对保护投资者权益方面起到了积极作用,在一定程度上可防止“忽悠”投资者的行为。

  对中国企业来说是艰难期

  根据清科研究中心报告,10月份中国企业海外市场IPO交出白卷。而这是从今年7月份开始,中国海外上市企业遭遇严重信誉危机之后的最严重的下滑。

  业内人士认为,短期内美国证交会提高借壳上市门槛对中国企业来说更是艰难期,或加快中国企业海外借壳上市“冰点期”的来临。

  新规增加的具体条件:

  一、借壳企业需在美国场外交易市场或其他受监管的美国或外国证券交易所交易满一年。

  二、必须向SEC提交借壳交易相关信息的详细文件,以便美国金融业监管局以及其他监管机构审查其交易模式以及披露潜在操纵交易提供时间。

  三、必须向SEC提交至少一个会计年度的经过审计的财务报表。

  四、在企业上市申请和交易所批准其上市之前的60个交易日内,至少有30个交易日股价不得低于4美元。

  五、如果该借壳企业在国外交易所交易,那么此国外交易所必须是正规交易所。

  名词解释:

  反向并购是指一家拟上市公司收购美国的一家上市公司(壳公司)进行合并或者重组,然后把拟上市企业的资产注入上市公司,实现借壳上市。

热词:

  • 借壳上市
  • 美国证
  • 上市申请
  • 冰点
  • 上市企业
  • 反向收购
  • 交易日
  • 做空
  • 成熟期
  • 忽悠