央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗生素滥用不能只怪医院

发布时间:2011年11月11日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月,北京将重启停止了十余年的医院等级评审。抗菌药物临床使用情况等4项指标将作为评级的重要因素,不合格者将面临降级。(11月10日《北京晨报》)

  中国抗生素滥用与否曾是一个斯芬克斯之谜。今年4月份,卫生部医政司官员表示,“只有在极个别的情况下抗生素滥用”。但卫生部公布的《抗菌药物临床应用管理办法(征求意见稿)》和《2011年全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案》,被业内人士称为“史上最严”。来自中国医药工业信息中心的统计显示,从2002年到2010年,抗菌药物购药金额在整个医药市场中占比为25.09%,远远超过其他品类药物。

  在抗生素滥用问题上,医院显然是“大头”,北京的新政初衷可嘉,也有釜底抽薪的意思,但问题是,整饬抗生素滥用危机,光给医院念“紧箍咒”似乎效果有限,因为在抗生素问题上,集结着医疗领域的诸多纠结:患者而言,喜欢抗生素,起码有三个因素,相对便宜、效果速成、卫生健康知识短缺;医生喜欢抗生素,也离不开三个因素,保险、利润高、效果好。究其二者的取向来看,起码寄寓这三层关系:一是“以药养医”的分配机制,离开抗生素“返现”,医生如何获得体面的薪资?二是紧张的医患关系,互信断裂、公信未建,对抗生素的迷信不正是医患双方分外无奈的一种“妥协”?三是稀缺的医卫常识,信息不对称与医卫常识的匮乏就成了抗生素滥用最好的“推进器”。当然,“看病贵”症结悬而未解、居民自付医疗成本过高,也是各色抗生素滥用的关键。

  值得注意的是,抗生素滥用之殇,绝不仅仅在医院的“药方”上:一方面,尽管国家食品药品监督管理局发文要求,自2004年7月起,所有零售药店必须凭执业医师处方才能销售处方药。但事实上,没几家药店能恪守禁令,而区区“1000元”的罚款上限更成了制衡抗生素滥用的笑柄;另一方面,食品等领域抗生素渐次露出狰狞本色,中国科学院北京基因组研究所副所长于军研究员表示,因用在家畜身上的抗生素价格低于用在人身上的,所以家畜饲养中抗生素滥用应更严重。

  抗生素滥用几可定论,但如何对症下药似乎还须有更宏观、更踏实的视野。毕竟,就算医院不卖抗生素了,它总还有别的去处,而盘踞在抗生素身上的利益关系,显然不是医院与医生所能承受之重。抗生素滥用,显然不能只怪医院。(邓海建)

热词:

  • 抗生素滥用
  • 购药金额
  • 医院等级
  • 抗菌药物
  • 推进器
  • 大头
  • 北京晨报
  • 医生
  • 紧箍咒
  • 药方