央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒建议澳大利亚用核潜艇提防中国

发布时间:2011年11月11日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着亚太战略地位的不断提升,地区各国正兴起一股加强军备的暗潮。澳大利亚正计划加强水下力量,但日本《外交学者》网站9日刊登澳国防部前高级官员、防务专家巴贝奇的分析称,购买或租借英美先进核潜艇才是保证澳大利亚不受“中国侵略”的关键。

  报道称,澳大利亚正面对一个艰难的安全前景,美国防部新发布的年度中国军力报告认为,中国监视能力、导弹、航空和海军力量的飞速发展正改变西太平洋的战略平衡。美国报告认为,2025年中国的军事力量就会在澳大利亚部分利益地区占据优势地位,从澳大利亚的角度看来,中国在南海和东海争议水域近期的军事行动也堪称威胁。

  巴贝奇认为,先进潜艇被视为战略杠杆。他表示,虽然澳大利亚也需要水面舰艇、装甲车辆和运输机,但真正需要的是能赋予澳大利亚战略优势的先进潜艇。目前澳大利亚政府准备斥资超过 300亿美元在本国设计和建造12艘新型潜艇,但巴贝奇称,这些潜艇存在严重技术缺陷,并且难以如期交付,价格奇高同时无法满足国防需要。他解释说,目前澳大利亚政府尚未开始新潜艇的初始设计工作,预计要到2035-2040年才能服役。这些全新设计的潜艇不可避免要遇到技术和可靠性问题,而且出勤率较低,维护和升级费用也会较高。

  相比之下,购买西班牙S-80或者德国214型等技术成熟的潜艇更为可行。但它们航速相对较慢,续航能力有限,到本世纪中期便会在西太平洋地区逐渐落伍,无法赋予澳大利亚威慑力量。

  因此最好的选择是购买或租借现成的美英攻击核潜艇,如美国“弗吉尼亚”级或英国“机敏”级,这些潜艇技术十分先进,能保证澳大利亚至少在2050年前的西太平洋优势,并提供足够的战略威慑。而且“弗吉尼亚”级和“机敏”级航速较快,几乎拥有无限的续航能力。它们装备有先进的传感器系统,能在对方探测到自己之前率先发现对方。如果澳大利亚拥有核潜艇,那就能在西太平洋更好地参与美军的联合行动,它在亚太的外交影响力也会显著增强。这会让澳大利亚在未来40年免遭严重威慑和攻击的困扰。(司 古)

热词:

  • 核潜艇
  • 日媒
  • 新型潜艇
  • 弗吉尼亚
  • 澳大利亚
  • 装甲车辆
  • 水面舰艇
  • 续航能力
  • 外交学者
  • 航速