央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利危机引全球股市跳水

发布时间:2011年11月11日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为全球第一大经济体,欧洲债务危机的走向,对全球资本市场都有着重大影响。当地时间11月9日,意大利债券收益率突破“7%”这一生死线,达到了7.4%这一欧元区建立以来的历史新高,市场对意大利破产的担忧情绪剧增,并引发环球股市大幅跳水。

  受外围股市大跌的拖累,昨日A股走势疲软,沪指放量大跌1.8%,投资者担心,从2307点以来的反弹行情,会不会因为外围市场环境恶化而终结。

  意大利陷债务危机风暴眼

  意大利总理贝卢斯科尼11月8日表示,将在国会通过欧盟要求的经济改革方案后辞职。但他重申,意大利“拒绝接受国际货币基金组织救助”。欧洲独立清算所LCH.Clearnet在贝氏发表上述言论后,立即宣布提高意大利国债交易的保证金比率。该消息加剧了金融市场的恐慌。

  虽然欧洲央行连日来不断在市场上大笔购入意大利国债以压低收益率,但无法缓解市场的忧虑情绪。意大利国债交易的保证金比率上调后,意大利10年期国债收益率大幅上升82个基点至7.4%,创下了欧元区自建立以来的历史新高。

  “7%”的国债收益率被视为生死线,爱尔兰、葡萄牙和希腊都是在国债收益率突破7%以后被迫申请国际援助的。意大利国债利率突破7%,意味着意大利国债的还本付息压力巨大。市场悲观预计,如果意大利国债收益率较长时间维持在高位,可能会出现债务违约。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利 雷恩就表示,对当天意大利创纪录的高国债收益率感到担忧,并担心未来市场形势进一步恶化。而意大利的债务高达1.9万亿欧元,意大利还是全球第三大债券市场,也是全球第八大经济体,因此一旦爆发债务危机,将引发系统性风险。

  恒生指数暴跌5%

  意大利陷入债务风暴眼,全球股市立即做出了负面反应。其中,意大利MIB指数跌幅达到3.78%,法国CAC40指数跌2.17%;随后开盘的美股更是受到恐慌情绪的打压,三大股指跌幅都超过3%。

  受隔夜欧美股市大跌拖累,昨日亚太股市也迎来全面调整,其中,日经指数大跌2.91%,香港恒生指数暴跌5.25%,韩国成份指数大跌4.94%,新加坡、澳大利亚、印度等亚洲主要股指也收出中阴线。

  从盘面来看,近期反弹的龙头文化传媒板块在经历了前日的一日游行情后,昨日大跌,沉重打击了市场人气;环保、软件等前期热点板块也集体萎靡;而金融、地产、资源股等蓝筹板块,也失去了往日锐气,跌幅居前,让市场失去主心骨。

  ■机构观点

  反弹尚未结束

  湘财证券指出,按目前对大盘的走势判断,指数直接下探2430点―2450点区域确认支撑的可能性较大。但市场主流观点认为反弹尚未终结。广州万隆发布报告指出,本次调整是对10.24见底大反弹以来的一次总的修正,仍属于技术性调整范畴,短线回踩、夯实下方基础,对多头将更为有利。待下方支撑整固完毕后,股指将会重拾升势。

  南方日报记者 田志明

热词:

  • 全球股市
  • 股市大跌
  • 意大利总理
  • 沪指
  • 机构观点
  • 跳水
  • 反弹行情
  • 股指
  • 跌幅居
  • 国债收益率