央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当地“劝捐” 早有先例

发布时间:2011年11月11日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/丁建庭)《南方日报》近日独家报道了“南通如皋教育局发文劝捐”一事,引发网友热议。前日下午,如皋教育局工作人员再次致电解释称,当地是“倡捐”不是“强捐”。当地慈善基金会向记者证实,该市“爱心捐赠”活动近年来每年都在开展。

  当地政府对此沉默

  前日18时,记者再次登录如皋市教育局官方网站,发现当日上午发布的“关于开展2011年‘爱心捐赠’活动和见义勇为基金募捐活动的通知”已经删除。记者致电如皋市教育局办公室,一位钱姓工作人员向记者证实通知已删除。他解释说:“教育局的募捐通知发布后,没想到却引来了许多网友的炒作”,无奈之下删除了通知。

  他强调,募捐活动是根据市委、市政府要求开展的,教育局也是照章办事。记者致电如皋市政府办公室,工作人员称“皋办发的文应该询问市委办公室”。而该市市委办公室秘书科陈主任则表示“自己是新来的,不清楚这两个文件,建议记者联系市委宣传部”。随后,记者多次致电宣传部下面的外宣部门,但电话一直无人接听。

  募捐不好做,只能靠发动

  如皋市慈善基金会的一位工作人员表示,“‘爱心捐赠’活动这几年每年都在开展,只不过今年在时间上与见义勇为基金募捐活动重合”,这可能让部分职工表示不解。他还介绍说,见义勇为基金会由该市公安局发起,这些年也一直在开展募捐活动。如皋政法网上,记者找到一份名为“关于开展见义勇为基金募捐活动的通知”。这份2010年的通知规定“机关部门、事业单位工作人员募捐额为每人50―100元,社会各界和广大市民向基金会捐款实行自愿原则,鼓励多捐”。

  如皋市慈善基金会工作人员还告诉记者,“现在募捐活动不好做”。原本捐助的主力是当地企业家,但企业家更愿意向外面的慈善组织捐款,而不愿向本地慈善组织捐款,或因“对外捐款更利于企业的宣传”。与此同时,需要资助的人是越来越多,“没有办法,只能发动政府机关、企事业单位捐款”。

热词:

  • 教育局
  • 南方日报
  • 该市
  • 删除
  • 市委办公室
  • 钱姓
  • 主力
  • 事业单位工作人员
  • 热议
  • 2010年