央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南沙获省级外企登记管理权

发布时间:2011年11月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡良光 袁丁 通讯员/叶华新 张文跃)作为广东转型升级三颗“棋子”之一的南沙再获放权!记者昨日了解到,国家工商总局已正式授予广州市工商局南沙分局外资企业登记管理权,南沙由此成为广州市唯一一个可以批准限制类外商投资企业的登记管理的区域。目前落户南沙的世界500强企业已达26家、48个项目,此次授权相当于省级外资企业登记管理授权,将提高地方政府的产业集聚力及招商引资能力。

  昨日记者了解到,南沙是广州市内继番禺、萝岗开发区后第三个获得外资企业登记管理权的区域,也是广州市唯一一个可以批准限制类外商投资企业登记管理的区域。此次授权相当于省级外资企业登记管理授权。

  授权后的南沙工商分局外资企业登记管理范围为:南沙区人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或授委托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业;辖区内注册资本低于600万美元的限制类外商投资企业;依法应当由国家工商行政管理总局、省级工商行政管理局登记管理而经其授权的;法律、行政法规和国家工商行政管理总局另有规定的。

  实际上,作为广东转型升级的三颗“棋子”之一的广州南沙,近年来陆续推出了税收、外汇管理、海关、商检等一系列优惠措施,吸引越来越多的外商前来南沙投资。据统计,南沙区目前共有外商投资企业388户,投资总额达41亿美元,落户南沙的世界500强企业已达26家、48个项目,包括日本丰田汽车、德国巴斯夫、日本JFE钢板、名幸电子、三菱重工、瑞士龙沙集团、晶科电子等一批著名跨国公司。

  国家工商总局外资局副局长陈烨表示,此次授权是对南沙进一步招商引资、扩大开放的政策支持,希望将南沙区打造成为在珠三角乃至全中国最具国际竞争力的区域。

热词:

  • 晶科
  • 棋子
  • 外商投资企业
  • 登记
  • 南沙区
  • JFE
  • 管理权
  • 招商引资
  • 萝岗
  • 省级