央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

几米的粉也“粉”我

发布时间:2011年11月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 驻台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林书宇

  ■ 深圳报业集团驻台记者 张雪松 文/图

  改编自几米著名漫画的新片《星空》,近日已经登陆影市。这部讲述少女的美丽与忧伤,描绘青春的脆弱与狂野,纯真难忘的初恋故事,在本届台湾金马国际影展中打头阵,并为两岸年轻一代影迷所追捧。该片导演林书宇9日现身台北一个影视界与出版界座谈会,称对把小说改编成电影更有信心了。

  改编真的有压力

  林书宇说起拍摄《星空》的缘起,“是几米老师看了我拍的上一部台湾青春文艺片《九降风》后很喜欢,就来电话说想要把这本书变成电影。之前他的两本书《地下铁》和《向左走向右走》都是由香港导演执导的,所以这次很希望由台湾导演来编导,并主动把《星空》这部作品寄给我,希望我能把它改编成一部好看的电影。”他说自己其实是在这本漫画书刚出来的时候就看过了,也知道这本书有许许多多狂热的爱好者,所以接拍的时候还是很有压力的。

  林书宇说,完成剧本前后用了一年多的时间。他认为改编一本有着这么大市场影响力的故事,比直接拍部原创作品更难。“既要维持原来的样貌,要尊重原作者,尤其是漫画本身就有完整画面存在,怎么来超越?怎么让人物动作更有说服力?改编难度高,还是挺令人头痛的。”

  学会利用作家累积的深度

  林书宇说自己先把几米的书看了很多遍,影片中的对话有的几乎是“抄书”而来。然后在原书简单故事“骨架”上构思戏剧性的画面,加上更丰富的细节,让它们看起来更有情趣。片中的许多桥段都是后来加进去的。

  林书宇指出,现在有很多导演“养编剧”来写迎合市场要求的剧本,那样出来的作品其实相比之下不够动人、不够深刻。而从小说来改编电影,可以直接利用作品中累积的深度――因为作家可能已经花了3年、甚至10年的心力在其中。他从改编拍摄《星空》的经验中学到了很多,也更加有了信心,未来可能多在改编的方向发展。

  两岸观众其实很相近

  林书宇还笑言,很多观众原来不是几米的读者,但看了电影之后成为几米的粉丝;另外一些观众本是几米的粉丝,看了电影之后也成了他的粉丝。现在新版的漫画《星空》的封面已经用上了他电影的剧照,这是良好的双赢。

  在记者采访时,林书宇说他前些时候到大陆去给新片造势时,“感觉到两岸的观众其实是很相近的。无论是观影的哭点、笑点,还是感动点,都非常相似。”只不过,他感觉大陆观众对“大片”更看重,以看大片为主流。这点和台湾不太一样,“可能是台湾观众多元化选择的时间较长,各种类型电影的市场都不错。”他说。

热词:

  • 星空
  • 林书宇
  • 骨架
  • 地下铁
  • 大片
  • 抄书
  • 向左走向右走
  • 粉丝
  • 新片
  • 剧本