央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利债务危机施压期货市场

发布时间:2011年11月11日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊债务危机余波未了,意大利债务危机接踵而至。和希腊相比,意大利债务危机对市场影响程度更加猛烈。

  首先,意大利债务负担非常沉重,截至目前已高达1 .9万亿欧元。尽管债务负担相当于意大利G D P的120%,低于希腊的162%,但绝对数额远远大于希腊。由于这笔巨额债务的五分之一明年即将到期,在当前意大利养老体系尚未实现彻底改革之前,短期内消除这些债务负担难度很大。

  其次,意大利为欧元区第三大经济体,意大利债务危机对欧元区实体经济形成实质性打击。如果说德国和法国尚可以对希腊进行救助的话,则意大利债务危机爆发后,德国和法国不仅没有能力救助,反而可能备受拖累。

  意大利债务危机的直接后果就是意大利筹资成本急剧上升。11月9日,意大利国债收益率出现了自欧元面世以来的最大单日升幅,10年期国债收益率上升了近0.75个百分点,升至7%以上。此外,欧洲独立清算所最近发出通知,将意大利7-10年到期的债券初始保证金比例上调至11.65%,这更使意大利经济雪上加霜。

  意大利债务危机的第二个后果就是欧元区面临解体危险。据德国媒体报道,德国总理默克尔所在的执政党基民盟(C D U )希望使欧洲国家退出欧元区成为可能机制,还有欧盟消息人士表示,德国和法国官员已经就一项计划进行了讨论,其内容是对欧盟进行根本性全面整改,其具体措施包括建立一个更加一体化且可能规模更小的欧元区,这种想法也就是要建立一个“核心欧元区”。

  上述任何一种后果都会对欧洲实体经济复苏和市场多头信心产生极大打击。因此,笔者认为,在欧洲债务危机找到根本性解决办法之前,逢高做空仍是最佳选择。

  相对而言,由于有色金属、沪胶等工业品期货品种属于强经济周期品种,受宏观经济走势影响较大,在当前环境下,选择工业品逢高做空更为稳妥。

热词:

  • 债务危机
  • 市场多头
  • 工业品期货
  • 初始保证金
  • 期货市场
  • 意大利经济
  • 债务负担
  • 市场影响
  • 做空
  • 沪胶