央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛抵达夏威夷 将发表"重新定义未来"演讲

发布时间:2011年11月11日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网檀香山11月10日电 (记者张朔) 当地时间10日上午8时许,中国国家主席胡锦涛和夫人刘永清乘坐的专机平稳降落在美国夏威夷的檀香山希卡姆空军基地。

  今后四天,胡锦涛将在此出席亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议,并会见美国总统奥巴马、日本首相野田佳彦、加拿大总理哈珀、越南国家主席张晋创、秘鲁总统胡马拉等多位领导人。抵达夏威夷的当天下午,胡锦涛还将首先在下榻饭店会见美国工商企业家代表。

  APEC第19次领导人非正式会议的主题是“紧密联系的区域经济”,主要讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等议题。

  胡锦涛将出席领导人非正式会议、领导人与APEC工商咨询理事会代表对话会、APEC工商领导人峰会等活动。在领导人非正式会议上,胡锦涛将就世界和亚太经济形势阐述中方立场主张。在APEC工商领导人峰会上,胡锦涛的主旨演讲题目设定为“重新定义未来”。

  今年是继1993年西雅图亚太经合组织会议后,美国再次作为东道主举办亚太经合组织领导人非正式会议。

  中方近日表示,本次会议是在两个大背景下召开的:其一,国际金融危机深层次影响仍然存在,世界经济增长速度减缓;其二,亚太地区地位和影响不断上升、经济发展前景看好、区域贸易和投资得到发展,APEC作用受到各方重视,面临新的发展机遇。会议取得成功,对于推进亚太区域合作、促进世界经济复苏和增长具有重要意义。

  【会议前瞻】

  APEC会议将具全球视野

  分析人士认为,亚太地区的经济发展与世界经济形势息息相关。当前,欧洲主权债务危机持续发酵、全球发达经济体复苏乏力、亚洲地区经济体面临通胀压力,在此背景下,亚太经合组织领导人必然会以全球视野审视亚太地区的经济形势,推动本地区和世界经济的增长。

  驻美大使谈胡锦涛出席APEC会议

  张业遂说,这次会议召开有两个重要背景:第一,世界经济的复苏和增长缓慢,国际金融市场的动荡和风险增多。第二,亚太是全球经济中最富活力的地区,但地区经济也面临不少困难和挑战。今年亚太经合组织领导人将主要讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等议题。会议取得成功,对于推进亚太区域合作,促进世界经济复苏和增长具有重要意义。

  APEC夏威夷会议议题及成果展望

  亚太经合组织(APEC)第十九次领导人非正式会议即将在美国夏威夷首府檀香山拉开帷幕。这次会议的主题为“紧密联系的区域经济”。美国经济问题专家认为,绿色增长、深化区域经济一体化及加强规章制度合作等议题将是领导人们讨论的重点。

  【行程安排】

  胡锦涛将会见奥巴马与野田佳彦

  中国国家主席胡锦涛将于10日至14日出席在美国夏威夷举行的亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议。胡锦涛将在峰会上发表讲话,并会见美国总统奥巴马、日本首相野田佳彦等多位领导人。

  【中方谈“四点期待”】

  外交部部长助理吴海龙说,中方希望这次APEC领导人会议能够取得积极、务实的成果。具体而言,中方有以下四方面期待 <详细>

  【夏威夷APEC峰会聚焦三大议题】

  莫妮卡对记者说,奥巴马政府为此次APEC会议确定了三大议题:首先,通过推进“下一代”贸易与投资,来促进亚太地区经济一体化、扩大贸易。“下一代”贸易与投资包括鼓励竞争和开放型市场等有效创新政策。美国贸易代表柯克曾指出:“事实表明,当国家限制新技术领域的外国竞争时,创新将因此遭到扼杀。” <详细>

  【夏威夷APEC峰会最大看点】

  在当前形势下,能否确保增长、提振信心无疑是此次会议的最大看点。与欧洲深陷债务困局相比,今年亚太地区整体发展情况较好,全年经济增长率预计将保持在4-5%左右,成为拉动世界经济复苏的重要动力。 <详细>

热词:

  • 胡锦涛
  • APEC
  • 演讲题目
  • 刘永清
  • 亚太经合组织
  • 夏威夷
  • 国家主席
  • 中方
  • 领导人峰会
  • 区域合作