央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海经济加快“去房地产化”

发布时间:2011年11月11日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海11月10日电 (记者 叶锋)新建住房价格连续三个月环比“零增长”,经济对房地产依赖度明显下降,保障房建设和供应均创新高……调控之下,有“楼市风向标”之称的上海房地产市场正稳步回调、理性回归。专家表示,上海出现的积极变化是扎实贯彻国家调控政策的结果,也是上海经济转型的理性选择。

  房价“零增长”调控显成效

  统计数据显示,上海新建住宅价格已连续三个月环比涨幅为 “零”。10月,上海二手房指数也出现自去年9月以来首次下跌。降温中,上海楼市正在进行合理调整。

  今年前三季度,上海全市商品房销售面积同比下降13.1%,仅约1300万平方米,月均销售面积出现了自2005年以来的最低值。地产开发投资也逐季回落,前三季度分别比一季度和上半年回落4.1个和2.3个百分点。与此同时,新房开工量和供应量都在加大释放力度。今年前9个月,上海商品房新开工面积比去年同期增长23.7%,竣工面积同比激增近五成。

  “上海房价上涨的势头已得到遏制,并进一步向‘稳中有降’的趋势演变。”复旦大学房地产研究中心主任尹伯成说,“上海楼市素有‘风向标’之称,这些变化将对全国的房地产调控带来积极影响。”

  降低房地产“依赖度”

  随着传统发展模式弊端的凸显和科学发展理念的深入人心,上海正借房地产调控之机,实行“治本之策”:逐步降低经济对房地产的依赖度,并通过制度创新确保这一过程的“可持续”;同时加快实施“创新驱动,转型发展”的战略,大力培育扶持高新产业和现代服务业。

  数据显示,上海房地产业增加值占三产比重,已从“十五”末的14.6%回落至今年上半年的7.9%。在一些房地产业规模较大的区,“房地产依赖度”的降低更为突出。比如,今年上半年,闵行区第三产业剔除房地产后实现的税收占财政收入的比重为26.3%,比2008年提高近6个百分点;而房地产行业税收占区级财政比重从去年同期的42.4%降至28.4%。

  记者从上海市财政部门了解到,为降低地方财政对房地产业的依赖度,上海今年大幅增加市对区县转移支付的力度,预计全年转移支付资金总量同比增幅将超过60%。

  楼市“民生意蕴”凸显

  在闵行,浦江拓展基地大型居住社区打桩;在徐汇,龙南佳苑公共租赁住房项目开工;在嘉定,城北保障房基地传出隆隆的施工声……临近年底,上海的保障房建设再度提速。今年以来,上海新开工保障房在全部住房中的比重已超过七成。

  沿着既定的调控路径,上海房地产业逐步实现普通商品房和保障性住房 “两条腿走路”。今年保障性住房的建设和供应将双双创下历史新高:全年建设与筹措各类保障房1500万平方米、26.6万套的目标如期完成已无悬念,将有效供应1150万平方米、17万套,让大量中低收入家庭直接受益。上海结合自身实际构建的由廉租房、经适房、公租房、动迁安置房构成的“四位一体”住房保障体系,正在由美好蓝图逐步化为生动现实。

热词:

  • 上海楼市
  • 上海房价
  • 上海二手房
  • 上海房地产业
  • 依赖度
  • 房地产化
  • 上海经济
  • 零增长
  • 可持续
  • 治本之策