央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国入世落槌

发布时间:2011年11月11日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  国内生产总值从2001年的11万亿元人民币增至2010年的近40万亿元人民币,年均增长超过10%。

  国际贸易总量从2001年的12.65万亿美元增至2010年的30.39万亿美元,10年增长了140%。

  中国货物贸易额由世界第六位上升到第二位,其中出口跃居第一位。

  货物贸易进出口规模从2001年的5098亿美元增长到了2010年的近3万亿美元,增长4.8倍。

  出口从2660.98亿美元上升至15777.89亿美元,增长493%。

  累计吸收外商直接投资7595亿美元,居发展中国家首位。

  对外直接投资年均增长超40%,2010年达688亿美元,居世界第五位。

  中国关税总水平由15.3%降至9.8%;服务贸易开放部门达到100个。

  10年评价

  商务部国际贸易谈判代表高虎城:

  中国加入世贸组织10年来取得的成就是主要的,是显著的,这是各方面的基本共识。加入世贸组织之前,人们所怀有的各式各样担心的情况并没有根本上发生,我们总体上实现了加入世界贸易组织的利大于弊。

  中国前驻世界贸易组织代表孙振宇:

  10年间,政府职能从干了大量审批、干了不该干的事情到为企业更好的服务、提供更好的信息、帮助企业应对贸易摩擦等,已经有了很大改变。

  这10年应该说是中国经济和对外合作开展的最好的10年,这10年中,我们外贸进出口增长平均达到22%,成了第二大出口国、第二大经济体。

  世贸组织总干事帕斯卡尔·拉米:

  加入世贸组织给中国带来大量挑战,但通过改革和开放,中国实现了贸易大发展,这种发展给世界贸易流向和贸易模式都带来了巨大的变化。世贸组织在关税、补贴、知识产权、技术壁垒、动植物检验检疫等方面都有非常严格的标准,总体而言,中国切实履行了其在世贸组织的义务。 (新华)

热词:

  • 中国关税
  • 2010年
  • 国内生产总值
  • 对外直接投资
  • 高虎城
  • 外贸进出口
  • 贸易模式
  • 吸收外商
  • 首位
  • 年均增长