央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做学术贵在发现与创新

发布时间:2011年11月11日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国高温合金之父师昌绪院士在华工讲座。 记者 倪黎祥 摄

  “中国高温合金之父”、中国科学院、中国工程院资深院士师昌绪在华工讲成功之路

  文/记者黄茜

  通讯员/刘慧婵、卢庆雷

  爱书法,爱拍照,爱吃肉尤其是肥肉,不爱睡午觉――他不是个性张扬的“90后”,他是九旬高龄的“老海归”师昌绪。昨日下午,被誉为“中国高温合金之父”的中国科学院、中国工程院资深院士师昌绪来到华南理工大学,为师生们讲述“走向成功之路”。

  给周恩来写信要求回国

  师昌绪1920年11月出生于河北省徐水县。生长在北方军阀混战和日寇入侵的年代,少年的师昌绪把“让祖国更强大”作为自己的人生准则,读大学时,他选择了采矿冶金工程系。

  1948年,师昌绪留学美国,转学冶金与材料专业。上世纪50年代初,正当师昌绪获得博士学位准备回国时,却遭到了美国政府的阻挠,师昌绪本人成为美国政府明令禁止回国的35人之一。为争取回国,师昌绪与其他留学生联名给周恩来总理写信,同时,还联名写信给美国总统艾森豪威尔,并将这封信向美国民众散发,赢得了美国人民的同情与支持。

  1955年,师昌绪回到了祖国。最终他选择了沈阳的金属研究所,一待就是30年。

  在中科院金属研究所,师昌绪领导制造出了中国第一代空心冷铸造镍基高温合金涡轮叶片。他的贡献让中国在这项技术上达到了国际先进水平。

  倡议成立中国工程院

  1985年,师昌绪调回北京工作,担任中国科学院技术科学部主任,那时他已经65岁了。他不仅继续工作,更以战略性的眼光为中国科技发展提供建议。他是中国工程院的倡导者之一,并担任筹备组组长,1994年中国工程院成立后被任命为副院长。此外,师昌绪参与创建了国家科技图书文献中心。

  成功根本在于人生观

  师昌绪说,通过多年的实践,自己悟出了做人、做事和做学问的准则,并成为其遵循多年的座右铭:做人要海纳百川,诚信为本,忍让为先;做事要认真负责,持之以恒,淡泊名利;做学问要实事求是,勇于探索,贵在发现与创新。其中,以做人为最重要。

  师昌绪引用了爱因斯坦的一段话:“大多数人说,是才智造就了伟大的科学家,他们错了,是人格。”“一个人能否取得成功,归根到底是人生观的问题。”

热词:

  • 师昌绪
  • 高温合金
  • 学术
  • 人生观
  • 冶金
  • 转学
  • 1994年
  • 涡轮叶片
  • 伟大的科学家
  • 材料专业