央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青春版《红楼梦》明日亮相东莞

发布时间:2011年11月11日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

叶幼琪扮演的贾宝玉和淡敏仪扮演的林黛玉。

  由(香港)广东粤剧推广协会、广东粤剧学校联合打造的新编大型青春版粤剧《红楼梦》自今年9月首演后,受到业内外的广泛关注和好评。该剧亦将作为本届艺术节的参评剧目于11月12日在东莞东城剧院亮相。著名“星腔”传人、省港名伶叶幼琪扮演贾宝玉一角,日前接受本报专访时表示,粤剧版《红楼梦》在唱腔、音乐、舞台布置上都较前者有着时代和剧种的很大差别,这种尝试对进一步提升广东粤剧的影响力大有裨益。

  “金玉良缘将我骗”最像越剧

  “我们以上海越剧《红楼梦》的桥段为蓝本编排了广东版,因为越剧的剧本是经过千锤百炼而广州观众认可的。但绝不是照搬照抄,因为各个地方戏曲都有着不可替代的特性。”

  为了以最佳的状态呈现在艺术节的舞台上,叶幼琪多次赴上海,向上海著名越剧表演艺术家、“新中国第一代贾宝玉”的扮演者徐玉兰请教,今年91岁高龄的徐玉兰告诉叶幼琪,“要演好一个人物,最重要的是内心要有对剧中人物情感的深刻认识和体验。”在《哭灵》一段,叶幼琪沿用了越剧版本中的旋律,这也是两个版本最为相近的一段,“因为‘金玉良缘将我骗’这一段太经典了,徐老师也赞成我沿用。演出效果也非常好。”

  更切近小说原著

  筹办至今将近三年,动用近百名人员,通过序幕、宝黛初会、共读西厢、宝玉赠琴、葬花心语、焚稿归天、金玉良缘、哭灵八场戏细腻地展现了宝、黛的心路历程及其爱情悲剧的必然性。

  为了符合参评剧目的时间要求,该剧将原有的第四场戏宝玉挨打删去。与其他版本不同的是,粤剧版设计了序幕,讲述“神瑛侍者”与“绛珠仙子”的故事。

  该剧的一大亮点则是以青春亮丽的人物形象贴近原著的人物,演员平均年龄在20岁左右,扮演林黛玉的是刚刚从广东粤剧学校毕业的芳腔花旦淡敏仪,她今年才17岁。“星腔与芳腔都是以柔情、缠绵为主要特色,这正符合贾宝玉与林黛玉的人物性格和故事情节”。

热词:

  • 红楼梦
  • 青春版
  • 宝玉挨打
  • 越剧
  • 贾宝玉
  • 广东粤剧
  • 哭灵
  • 金玉良缘
  • 林黛玉
  • 神瑛侍者