央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有型塑造 无声润物

发布时间:2011年11月11日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者方军 通讯员涂季 姚超益 张北平

  金秋十月在“三乡宝地”天门采访,深感其学习型机关建设如火如荼,抓学习、谋发展的清新之风扑面而来。市委书记张爱国说:“学习型机关建设,是优化人文环境的有效载体和有力抓手,有利于形成崇尚学习、提升能力的社会导向,打造书香天门、文明天门”。

  领导示范带动:一花引来万花开

  天门明确规定,每周四为全市“学习日”,每年六月为“学习月”,各级党政机关的主要负责人是学习型机关创建的第一责任人。市委中心组首先带头,严格坚持一月一次集中学习。今年以来,市委中心组成员已集中学习8次,在省级刊物发表理论文章20余篇。

  在领导干部中开展“五讲做表率”活动,大力推行市级领导“定期接访、带案下访、主动约访、经常回访”的工作机制和问题督办制度,《党政干部问责实施办法》得到进一步完善。

  市领导定期做客“行风热线”、天门网与听众和网民互动,开设“市委书记专属版”,建立网络问政平台,做到敏感问题不遮掩、难点问题不回避、网上留言有答复。机关“半日班”、乡镇干部“走读”现象基本杜绝。

  一花引来万花开。领导干部的带头示范作用带动了全市理论联系实际良好学风的形成,为进一步优化天门发展环境打下坚实的思想基础。

  载体创新促动:让学习成为习惯

  市直单位和乡镇党委主要负责人主持集中学习,直接授课。有的单位制作课件直观教学,有的邀请专家学者授课,有的编印各类资料读本进行辅导,有的每月组织一次评比交流、学习效果测试,等等。

  6月,全市启动读书月活动,要求党员干部“一天读书一小时、一周撰写一篇心得、一月阅读一本书”,养成读书习惯,争做学习型党员干部。“书香伴我行”征文、建党90周年理论研讨以及党建知识竞赛活动随之展开。

  同时,该市充分利用现代信息平台,搭建空中课堂,开展手机读书、好书好文推荐、读书公益广告宣传等活动。

  一夜秋风起,满城书香浓。连续开展的系列活动和强有力的推进措施,培养了党员干部的读书习惯,营造出多读书、读好书的氛围,让“文化之乡”更添书香品位。

  完善制度推动:向更高境界迈进

  学习力决定生命力,激发创造力。天门在推进学习型机关建设的过程中,注重化无形为有“型”,建立和完善制度,保证学习的连续性、针对性、实效性和持久性。

  十项制度推动学习向更高层次、更高水平迈进。定学,就是每周四的学习日集中学习和每年6月份的学习月,全市上下雷打不动地坚持学习;领学,各级领导干部带头学;讲学,请专家教授开办讲座,有针对性地辅导学习;示学,培养典型,推广经验;研学,确定专题,联系实际,组织研讨式学习;督学,加强经常性督促检查,增强学习的压力;评学,平常组织评比交流,年终组织评先表彰,增强学习的动力;述学,把学习情况纳入各级领导干部述职重要内容;考学,定期或不定期组织考试,考试结果作为年底干部实绩考核和提拔任用的依据之一;学习成果推介转化制度,即定期召开经验交流会,着眼于“学理论、识大事、转观念、出思路、建班子”,抓好优秀理论成果的转化和先进经验推广,指导和推动科学发展、跨越发展。

热词:

  • 张北平
  • 有型
  • 直观教学
  • 润物
  • 学习日
  • 行风热线
  • 文化之乡
  • 走读
  • 党员干部
  • 学习型
  • 搜索更多张北平 有型 的新闻