央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美正式发起对我清洁能源首次"双反"调查

发布时间:2011年11月11日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  美国最终还是决定把贸易保护的“大棒”挥向中国清洁能源领域。中国商务部网站10日消息,美国商务部已经正式对中国输美太阳能电池(板)发起反倾销和反补贴调查,这是美方首次针对中国清洁能源产品发起“双反”调查。

  “美国在全球倡导的清洁能源领域主动挑起贸易摩擦,将自身竞争力因素导致的产业发展滞缓问题归咎于中国产品的竞争,并拟采取限制措施,中国公众和企业对此强烈不满。中国政府严重关切此案。”商务部新闻发言人沈丹阳10日就此发表谈话。他表示,中方保留在世贸组织规则框架内采取相应措施的权利。

  记者注意到,在立案公告中,美国商务部初步估计中国产品的倾销幅度为49.88%至249.96%,补贴率在微量以上,指控补贴项目包括出口品牌奖励、低于充分报酬提供原材料、优惠贷款和税收优惠等。根据美国商务部的统计,2010年,美国自中国进口价值15亿美元的太阳能电池。

  “这个倾销幅度非常高。”中国机电产品进出口商会法律服务中心相关负责人告诉《经济参考报》记者,补贴率在微量以上,也就是说美国商务部认为中国政府给予了企业至少超过2%的补贴,可以立案进行反补贴调查。

  上述负责人介绍说,目前中国企业已经去美国参加了听证会,接下来就是听证会评论、提交反驳材料等程序。商会已经有计划地开始游说美国下游企业,同时中国政府还要准备反补贴层面的应诉。依据美相关法律程序,美国际贸易委员会预计于12月5日做出损害初裁,美商务部预计将分别于2012年1月12日和3月27日做出补贴初裁和倾销初裁。

  对外经贸大学中国W T O研究院副院长屠新泉对记者表示,清洁能源代表未来的产业发展方向,是全世界都关注的,美国此举也是为了打击主要竞争者,争夺行业领导权。

  据悉,这是美国首次对我清洁能源领域发起双反调查。

热词:

  • 清洁能源
  • 反补贴调查
  • 发起反倾销
  • 美国商务部
  • 大棒
  • 经济参考报
  • 太阳能电池
  • 倾销幅度
  • 下游企业
  • 美方