央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教授下跪谁的耻辱

发布时间:2011年11月11日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月2日上午,湖北长江大学20多名教授和学生下跪――上至80岁、下至20岁,百余人在区政府门前请求关停污染校园的小钢厂。11月3日下午,荆州区政府对该厂采取了停电措施,长江大学师生投诉的排污企业已停止生产。

  教授下跪的举动引来很大争议。很多人不能理解,面对污染,口诛笔伐似乎更符合教授们的身份。何况人近耄耋之年,为了关停一个小钢厂而在区政府门前“集体下跪”,不符身份、丢了体面,何必呢?

  “没有这惊天一‘跪’,谁把这事放在心上?”这可能是支撑教授、学生们屈膝一跪的动力所在。

  此番下跪,多被人解读为知识向权力低头。然而事件最终的解决,却得益于教授的“一跪”引起了媒体和公众的关注,“倒逼”政府行政干预。

  “男儿膝下有黄金”,自古“下跪”就是极其悲情与屈辱的,但在现在的中国却成为一种十分流行的行为艺术,其间所反映出的问题令人深思。

  防治企业污染,应该说是政府部门的职责所在,不能等到污染严重了,民众忍无可忍而做出极端的事情来,政府才恍然大悟地重视起来,这样只能说明一些政府部门对民生问题、民众利益的漠不关心。

  4年来,楚航钢制品厂非但没停业反倒扩大规模,面对多次举报和质疑置之不理。谁敢说不是因为“有人罩着”。猜想如此偏爱这家污染企业的动能,是因为非同寻常的关系,或是因为权钱不可告人的交易,还是真的纯粹只是为了那个“带血的GDP”…

  企业超标排污,严重影响企业周边人群的正常生产和生活,这个“隐形杀手”在不知不觉中侵蚀着人们的躯体,致使人民的生命健康安全遭到严重威胁。另外,一旦环境遭到严重破坏,将要长时间地花费巨资去治理。因而中国正在承受牺牲环境、盲目发展经济带来的严重后果。

  污染背后是利益的博弈,追求短期经济利益和蝇头小利是污染存在的根本原因。“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”不是空头口号,地方发展应坚持把生态平衡、环境保护贯穿于招商引资和项目建设的全过程。只有将可持续发展到位地融入经济建设,才不会再出现撼人心魄的一次次下跪。

热词:

  • 长江大学
  • 教授
  • 超标排污
  • 钢厂
  • 学生
  • 排污企业
  • 关停
  • 男儿膝下有黄金
  • 民生问题
  • 行为艺术