央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技防控促廉洁

发布时间:2011年11月11日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “聚财为国、执法为民”是国税工作的神圣使命,依法治税、廉洁从税则是践行使命的内在要求。近年来,建德市国税局大力推进廉政风险防控机制建设,以“组织收入水平是否提升,税收执法行为是否规范,服务经济发展是否有为,反腐倡廉工作是否有效”作为成效评价标准,为建设平安国税,服务经济民生加上了一把“廉芯锁”。

  风险查找有的放矢

  腐败风险主要存在于权力和权力运行中。在建德市国税局,翻开一本厚厚的廉政风险点汇编,可以看到权力被详细地分解为51张运行流程图,3个风险等级,188个廉政风险点描述以及212条防控措施。这是2009年以来发动全局干部开展岗位风险查找的初步成果,该局据此抓住关节,点上布控,通过廉政教育、十廉文化建设、谈心谈话、述职述廉、公述民评、分级预警、复核复审、执法检查、执法督查、诫勉谈话等活动,让风险防控无处不在。

  “通过查找廉政风险点,干部对自己的岗位职责认识更深刻,全员岗位廉政风险防范意识有新增强,我们的工作也有了更强的针对性。”该局监察室负责人对此深有体会。目前,该局在规范两权运行方面出台的制度规定已有40个。

  平安“交规”一目了然

  怎样的风险防控举措最高效?在局长朱烈看来,就是“激发干部自我管理的内生动力”。而要促使干部主动遵从、有效自律,“首先要让干部明白要求,其次是及时提醒。”为此,该局梳理了《公务员处分条例》、《税收执法过错责任追究实施细则》、《党风廉政建设责任制度考核办法》等法律法规、党风廉政建设以及社会公德要求,制定出一套《干部平安遵从管理要求量化标准》。

  值得一提的是,引入“交规”计分原则,将11条66款条规按行政警告到撤职5级风险逐条量化。一方面用分值方便干部牢记和辨别行为风险,另一方面在处理违规违纪行为时同步扣分,用积分增强干部廉政危机意识,为单位分级管理提供参考。“管理和服务中收受纳税人贵重礼品和礼金,情节最轻要扣6分,扣48分就意味着要被降职了!一直知道这是违规行为,现在有分数预警,更要时时提醒自己严防扣分,廉洁保平安啦。”该局干部小张在学习了量化标准手册后说。

  科技防控规范两权运行

  国税权力包括行政执法权和行政管理权,涉及“征、管、减、查、免、罚、人、财、物”,要全面保证规范运行,运用信息化平台固化标准、控制流转、监督预警无疑是快速而有效的方式。经过全国、全省国税系统多年信息化建设,目前国税基本业务和两权监督管理被纳入CTAIS2.0、税收征管、执法监察等10余个信息管理系统中。在此基础上,该局开发“干部平安三维管理系统”,集“干部自我管理,单位有效管理,亲情温馨管理”的记录点评、开放查询为一体,初步实现党风廉政建设信息化、廉政风险防控规范化以及单位管理绩效化。开发“涉税事项后续管理平台”,通过任务推送和提醒,强化税源专业化管理,避免税收管理中的不作为、乱作为和人情干扰。开发“网上公述民评系统”,以低成本、高效率、广范围的方式晾晒权力,接受监督。不久前,省领导在建德调研时,对建德国税“制度+科技”的防控思路和相应廉政风险防控机制建设举措,予以了充分肯定。

热词:

  • 风险防控
  • 三维管理
  • 交规
  • 防控措施
  • 风险点
  • 谈心谈话
  • 税收执法过错责任追究实施细则
  • 公务员处分条例
  • 干部平安遵从管理要求量化标准
  • 党风廉政建设责任制度考核办法