央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技变魔法 生活日日新

发布时间:2011年11月11日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州11月10日讯

  记者 叶玉跃

  上午10点,浙江世贸中心1号馆门口,一辆簇新的法拉利赚足了眼球。不过,这可不是车展,而是“2011浙江网上技术活动周”中意区域创新暨国际技术项目展示对接会,以法拉利为代表的100多个高端项目和技术,让入场者纷纷驻足。

  二楼靠角落的英国展区,一个有点像热水器的装置被无数人摸了看,看了摸。工作人员介绍说:“这个小型生化柴油处理器不需车间,不需用水,消耗很低的电量。看,桌上的‘地沟油’经过12小时处理,就摇身一变,成了生物柴油了。”

  “生物柴油不含硫磺和芳香剂,用起来也很方便,不需要更换现有装置。混配生物柴油还可增加含氧量,使燃烧更充分,油耗量也相应减少。杭州6000多辆公共汽车,现在都想‘喝’生物柴油。”展会上的这一技术,立即成了公交公司的“抢手货”。

  不只“地沟油”,诸如城市固体废物、有害垃圾、医疗废弃物、厨房垃圾等都可以转变为能量。这种容量为80公斤的垃圾处理器,目前正在英国小区推广,可以从源头小规模地销毁废物。“它使用创新专利技术处理有机固体废品,只把金属和玻璃留下来回收利用。因无排放,可用于医院、化工厂、办公大楼、酒店、社区等场所。”

  牛津大学也带来了一种“便捷式水净化装置”,无需能源消耗或人工抽水,每小时可生产8公升饮用水。在发生洪水和地震等紧急情况时,这个净化装置就派上用场了。

  目前市场上的水净化装置,有的用化学品来净化水,水会有一种怪味。牛津的这个装置具有细菌清除的智能设计,水不会有异味,而且可以折叠在一个小包里,运送方便。人们能从河水或洪水中直接取水过滤,而不必做任何预先处理或过滤措施。

  展会上,人气最旺的,要数美国佐治亚大学的一项果蔬保鲜技术了。翻译被问得来不及回答,几位会说英语的公司老总直接冲着美国专家“叽里呱啦”去了。

  “一般长时间冷藏,冻伤是个问题。我们从土壤微生物中分离得到的生物催化剂,可用以延缓果蔬的成熟过程,同时又能最终达到完全成熟。目前,在桃子上应用成功,可延长保质期7至10天。”美国专家说,目前美国每年由于腐败或不再新鲜而丢弃的蔬果达到几百亿美元。

  果蔬保鲜技术一个上午收到了几十分订单。建德一家做草莓的企业,硬是拉着老外当晚就到厂里去看看。

  这些都是与日常生活密切相关的科技产品,而称得上前沿技术的,要数白俄罗斯的这个仪器了――“一个小时就能测出是否患有癌症!”这个神奇的仪器,可以对癌症肿瘤进行快速光学诊断。

  专家说,人的组织中存在一些能够自动发荧光的生物分子,它们直接参与细胞的新陈代谢。病理过程中,会导致这种生物分子的荧光参数发生变化。这种诊断仪器就是利用这一原理设计的。它可以极大地缩短癌症肿瘤的诊断时间。

  记者了解到,这次对接活动邀请了意大利、俄罗斯、日本等国家的45家单位参展,内容涉及机械制造、新能源、新材料、环保等领域。

热词:

  • 生物柴油
  • 人工抽水
  • 城市固体废物
  • 地沟油
  • 魔法
  • 抢手货
  • 癌症
  • 生物分子
  • 新材料
  • 果蔬保鲜