央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南师宗私庄煤矿事故现场见闻

发布时间:2011年11月11日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网云南师宗11月10日电特写:“救人!救人!救人!”——云南师宗私庄煤矿事故现场见闻

  新华社记者 关桂峰 浦超

  夜色深了,初冬的云南省师宗县私庄煤矿事故现场已有浓浓的寒意。井下救援队伍仍在紧张地搜救被困矿工,公安民警一直站在井口周围维护现场秩序,民兵、武警官兵等忙着架电线、运送棉被、运送物资……来自各方面的救援力量共同抱有一个坚定的信念——救人!救人!救人!

  10日晚6时多,天渐渐黑了。400多名来自曲靖市、师宗县及附近县区的公安民警在事故现场开展工作,他们有的负责维护井口现场秩序,有的在外围拉警戒线,还有的负责搬运物资等。36辆卫生车开来了,200余名市县两级卫生部门医护人员带来了急救设备和药品、140名预备役官兵在拉电线通电、运送棉衣棉被等物资……

  不间断救援!上午十时,接到事故报告后,来自师宗县的第一组矿山救援队进入井下救援,从通风井下去施救。先是断电、再通风,尽最大的力量寻找被困人员。每次井下搜救派出5至6人,每组轮换下井救援,每次1个半小时左右。

  记者在井口附近看到,井口外十余米,还可以见到事故发生的那一瞬间喷涌而出的煤尘。师宗县煤炭局局长周俊林说,矿山救援队共有6支,共50人。井下堆积物很多,且有的地方水深、粉尘多,现在正在全力保证顶底板安全,加快施救进度,现在正组织29名救援人员分两组进入矿井,携带1000只编织袋清理堵塞在巷道里的煤。

  天气十分寒冷,官兵们运送来了棉衣棉被等物资,一些工作人员穿上棉服继续工作。相关领导、救援专家、一线矿工也集中共同研究制定科学的救援方案。师宗县现代医院的护士孙丽告诉记者,医院10余名医生护士中午12时赶到事故现场,他们携带了急救药品,如代血浆、抗脑水肿的药品等,在事故现场附近随时待命。

  晚8时许,云南省代省长李纪恒率队来到事故现场。他说,为了井下被困矿工兄弟,我们要科学安全加速有效地施救,当务之急就是救人救人救人!

  事故发生时,43名被困人员在两个作业面工作,一个是8人的作业面,另一个是35人的作业面。据事故现场救援总指挥介绍,根据目前搜救情况,仍被困井下的23名人员很可能被困在井下车场附近。目前,井下的6个矿车已经抢运出5个,再将剩下的1个矿车拉出后,就可以很快清淤了,也就能更快地寻找到被困人员!

热词:

  • 井下
  • 煤矿事故
  • 师宗私庄
  • 救人
  • 师宗县
  • 事故现场
  • 被困人员
  • 矿山
  • 矿车
  • 药品