央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“创新大旺” 一日揽金超300亿元

发布时间:2011年11月11日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 杞人 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (杞人 方斌)11月8日,第六届“创新大旺”经贸洽谈会在肇庆国家高新区成功举办。本届洽谈会57个签约、奠基、剪彩项目总投资额338.73亿元,让世人再次领略了大旺这片热土的吸引力。

  9年前,曾经的大旺华侨农场多的是一片片荒草塘;9年后,这里已是厂房高楼林立的国家高新区。近年来,肇庆高新区坚持两条腿走路,既要外源式扩张,积极引进世界500强企业,知名外企、大型央企;又兼顾内涵式增长,积极推动园区原有企业增资扩产、技术改造、争创品牌、谋划上市,加快转型升级发展,经济社会实现了超常规、跨越式发展,去年该区实现国内生产总值(GDP)比2002年增长32.6倍,实现工业总产值比2002年增长85.5倍,实现财政一般预算收入比2002年增长44.8倍,截至目前已引进各类工业企业600多家,其中已投产近300家,投资总额1500多亿元,初步形成了金属新材料、先进装备制造、电子信息、生物医药等四大主导产业。

  今年5月,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋到该区调研时指出:“大旺新一轮发展不要急,要着眼于质量和水平,谋定而后动,再上一个水平和台阶”,并且对大旺提出了“实现五千亿,关键靠科技”的新希望。

  面对新的发展任务和挑战,肇庆市委常委、高新区委书记刘龙平表示,“十二五”期间,大旺科技工作要牢牢抓住自主创新,以战略性新兴产业发展、创新创业环境建设两大任务为主要抓手,大幅提升科技创新能力、创新创业服务能力、科技成果产业化能力,突出抓好“一二三”重点工作,即:建设一个“园:大旺科技园;实施二个“计划”:“520”创新计划和“520”人才计划;打造三个“国字号”:国家创新型特色园区、国家创业服务中心、国家知识产权试点园区。并且还将以美国硅谷、法国索菲亚、新加坡裕廊等国际一流园区为标杆,努力实现金融、科技、产业一体化,全力打造全省示范性产业转移园的典范和国内一流的高新区。

热词:

  • 520
  • 国字号
  • 一二三
  • 创新大旺
  • 人才计划
  • 国内生产总值
  • 园区
  • 产业一体化
  • 预算收入
  • 装备制造