央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经费投入比榜单更值得关注

发布时间:2011年11月11日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则“美国马里兰大学Compulife研究所发布‘中国最牛高中50强’榜单”的帖子在微博上颇受关注,短短几天就被转发上千次。在该榜单中,北京有人大附中、清华附中等10所名校入选,其中人大附中高居榜首。但对此榜单,不少教育界人士表示怀疑,专家认为榜单依据并不合理,有可能是某个学校以此进行招生炒作。(《北京晨报》11月10日)

  Compulife研究所网站上说,“这项调查是基于几个中国学生的个人意见。它是一个非官方的参考”,这分明是说,别人在闹着玩的,我们却当真了。当然,关注这则新闻,并非毫无意义。比如,其排名评定标准之一,便是“学校花在每个学生身上的平均费用”――因为存在地区差异,横向比较没有太大实质性意义,但在高中教育仍属非义务教育的当前,关注“中国最牛高中50强”背后高中教育经费普遍投入不足的问题,则别具意义。

  尽管钱不是衡量问题的唯一标准,但很多时候,如果高中教育投入不够,具体到每个学生身上的真金白银投入不足,直接影响的,就是和学生密切相关的教育、教学质量。各所高中的教育经费,一般而言有三个来源:其一是政府投入;其二是学费和择校费;其三是各种捐赠。如果政府投入不足,各种捐赠又不充分,在经费方面捉襟见肘的高中,自然要靠收取择校费生存。

  比如,据11月10日《河南商报》报道,该省现行普通高中学费标准最高每生每期为200元,该标准为1998年制定,已13年不变。河南省政协9日披露的一份调研报告显示,因为近年来各市县的财政教育经费多用于保障初中和小学,难以顾及普通高中,河南部分普通高中办学经费面临严重不足,欠款已达上千万元。学校负债经营,只能靠抬高择校费过活――解决问题固然可以采用适当提高高中学费标准的方式,但是,政府投入难道不同样应该“水涨船高”吗?

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,到2020年,普及高中阶段教育,满足初中毕业生接受高中阶段教育的需求。距离2020年还有几年,但这几年里,地方政府在高中教育的投入上切不可停滞不前。11月9日,《潇湘晨报》对陕西宁率先实现15年免费教育(即学前3年、义务教育9年、高中3年学费全免)再度进行了关注。也许普及高中教育、高中免费教育都需要时间,但是,想方设法在辖内高中每个学生身上多一些投入,地方政府应该而且完全可以做到。让每位高中生都能受到良好的教育,这比让本地高中进什么“××强”榜单更迫切,也更容易在政府教育成绩单上出效益。

热词:

  • 榜单
  • 学费标准
  • 学生
  • 普通高中
  • 高中教育
  • 择校费
  • 教育经费
  • 北京晨报
  • 潇湘晨报
  • 河南商报