央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速路上“大救援”

发布时间:2011年11月11日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日上午10时许,细雨濛濛的207高速公路上,一辆满载液化石油气的槽车方向失控,与同向行驶的6辆货车和轿车发生连环相撞。液化石油气槽车发生泄漏爆炸起火,紧随其后的货车易燃货物猛烈燃烧,一辆液氨槽车也冒出了白色烟雾并有刺鼻气味,10余名群众受伤被困亟待救援……这是记者在济南奥体中心广场举行的省暨济南市“119”消防应急救援演练活动现场看到的模拟场景。

  近年来,高速公路交通事故总量呈上升趋势,尤其是化学危险品泄漏兼有人员伤亡等复杂事故时有发生。为提升应急救援专业力量联合处置重大交通事故综合实战能力,结合“119”消防宣传月活动部署,我省组织了这次演练活动。

  接到报警后,“119”指挥中心命令特勤一中队、二中队、黄台中队、贤文中队、千佛山中队立即按照应急预案出动。“119”指挥中心同时向省消防总队、市公安局和市政府应急办报告,通知交警、路政、急救、环保和救援专家组到场协同处置。

  到场难是高速公路交通事故救援的一大难点,济南市公安消防支队的做法是第一时间通知交警、路政部门,请他们疏散事故路段的车辆,并在路口引领消防救援车辆,力争走最近的路线、在最短的时间到达现场施救。在救援车辆上配备自制的器材拖车,如果遇到堵车,能携带装备徒步快速到达现场。

  根据现场情况,指挥员组织各小组投入战斗。排险组利用无火花工具切断事故车辆蓄电池电源,用灭火毯覆盖蓄电池,

  防止蓄电池打火引爆泄漏的可燃气体;灭火组用泡沫枪对泄漏的油品进行覆盖;牵引组在救援专家的指导下将着火的槽车缓缓向前拖移;稀释冷却组用水枪对泄漏起火的危化品车辆进行稀释冷却;破拆组用双轮异向切割锯、无齿锯、剪切钳、扩张器破拆车辆门窗,最终成功救出被困人员。

  一辆皮卡车的驾驶员被困车内,受伤严重。两名救援队员操作工具破拆车门,指挥员负责观察,并对伤员进行安抚、鼓励,医务人员对伤员采取了输液和吸氧等急救措施,现场急救处理后交“120”急救车送往医院。

  在燃烧的液化石油气车前,两名特勤队员着内置式重型防化服,利用专用堵漏工具紧张地对液氨车泄漏处进行堵漏。侦检组对周围空气进行检测,确认空气恢复正常。路政部门用拖车将事故车辆拖离现场,高速公路恢复畅通,历时20多分钟、惊心动魄的高速公路重大交通事故应急救援演练结束。

热词:

  • 119
  • 高速路
  • 破拆
  • 槽车
  • 高速公路交通事故
  • 120
  • 液化石油气
  • 路政部门
  • 指挥员
  • 液氨