央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“爱国主义是他一切成就的源泉”

发布时间:2011年11月11日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “每天来参观的人都很多,从青年学生到老同志,各年龄段都有。”讲解员小章说,“人民科学家钱学森”事迹展览自11月3日在国家博物馆开展以来,吸引了社会各界人士前来参观。

  尚未走进展厅,一幅巨大的“四口之家”合影首先映入眼帘――这便是钱学森一家冲破美国阻挠,于1955年9月17日搭乘“克里夫兰总统号”归国时留下的珍贵照片。也就是从那时起,“可以抵得上美国5个海军陆战师”的钱学森在受封锁的“红色中国”大地上书写了属于“人民科学家”的人生辉煌。

  这次展览用大量实物和图片,围绕“中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范和战略科学家的成功之道”4部分,向人们展示了钱学森的卓越贡献、高尚风范和成长经历。

  “航天员杨利伟、费俊龙和聂海胜从太空回来,都会去看望钱老。”小章指着一幅图片说,“钱老的贡献不仅仅在于两弹一星,他为中国的航空航天事业打下了基础,指出了方向,也做足了人才储备。像探月工程总设计师孙家栋、载人航天工程总设计师王永志,都是钱老发现和培养的人才。”

  钱学森不仅在科研和工程建设上有超前的眼光,在国防和军队建设上也有卓越的战略意识。记者注意到在一块展板上写到:1986年,钱学森在全军战役理论研讨会上曾说:“所有的尉官应为学士,校官应为硕士,将官应为博士,以大大改变中国人民解放军的干部素质……将中国人民解放军组建成为21世纪的信息化人民军队。”

  一位前来参观的驻京某部大校军官在这块展板前驻足良久,他向记者感叹道:“反观我国乃至世界军队现代化建设和军事人才建设,我们不得不佩服钱老的长远眼光。我们目前做得还远远不够,还需继续努力。”

  展览中,一张批复的任命书吸引了不少参观者的目光。1957年,钱学森被周总理任命为国防部第五研究院第一任院长。在当了一段时间后,钱学森发现当院长事太多太杂,“连幼儿园的事也要管”,根本无法专心从事研究。他便给周总理写了封信,坚决请辞院长一职。周总理亲笔批复,同意钱学森改任副院长,从此钱老一直担任的都是副职。“钱老想得更多的是研究,不像现在许多人想得更多的是功名。”小章的一句话,引起了参观者的共鸣。

  钱学森一生成就卓著,是什么造就了他的非凡成就?上海交大负责此次布展的一位同志认为,“钱老人生的每一次重大转机,都与国家危亡、国家发展有关,可以说,强烈的爱国主义是他一切成就的源泉。”

  此次展览19日在北京首展结束后,还将赴沈阳、广州、西安三地展览。

  12月11日,即将迎来钱老百年诞辰。让我们祝福钱老的在天之灵幸福安详,期待中华大地上出现更多的钱学森!

  (本报北京11月10日电)

热词:

  • 钱学森
  • 1986年
  • 爱国主义
  • 战役理论
  • 科学家
  • 探月工程
  • 航天员
  • 载人航天工程
  • 干部素质
  • 人民军队