央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报纸网络各有优长 用活互补才是关键

发布时间:2011年11月11日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,两条消息在北京军区某部传开:一是严格按标准继续订阅报刊,适当增加小散远、驻训任务重单位的订阅量;二是将组建独立服务器,彻底解决“网读”速度慢的问题。至此,关于该部官兵“报纸有了网络版,是否还用再订”的争论,也暂时告一段落。之所以有了这样的结果,此前还有一段故事――

  “无纸读报”引发讨论

  今年报刊订阅工作展开后,网友“潇洒小兵”一篇名为“报纸有了网络版,还用再订么?”的帖子,在该部内网上引发热议。

  是否取消订阅?该部没有急于定论,而是决定以网络建设最好的通信营和侦察营进行为期两周的“无纸读报”试点。很快,官兵就沉浸在网络读报快速与便捷的体验中。但问题也接二连三开始出现……在线人数过多、网速过慢,网页时常无法打开;个别官兵在读报“之余”,网聊、玩游戏,开起了“小差”。

  尽管该部升级了网络设备并同时规范了上网行为,然而,试验结束后两营官兵仍给出了意想不到的调查结果――68%的官兵不习惯这种读报方式;62%的官兵反映上网读报较累;坚持网上读报取代报纸的只有26%。

  消息一出,顿时波澜再起,有的网友甚至质疑结果有“造假”之嫌。

  纸报网报各有优长

  面对质疑,侦察营二连战士农文华首先发帖回击,一篇《没报的日子也不好》激起千层浪。小农虽有理有据列举了报纸携带方便、可随意阅读等诸多优势,但很快受到网友“围攻”,认为小农忽视了本部队驻地偏远,报纸时效性差,报纸容量有限、无法互动等缺陷。

  然而,争论期间接到上级野营拉练工作的通知,支持的声音也随之上升:新大纲规定,部队每年野外驻训时间不少于4个月,此背景下,完全依赖网读的报纸就可能“缺席”“迟到”。

  争论此起彼伏,双方“势均力敌”、 一时难分伯仲。

  用活互补才是关键

  于是,3名网络评论员受命“上岗”,通过设置“如何让报纸和网络有机融合”“为管好用好网络献计献策”等多个议题,引导官兵心平气和地探讨网报与传统报纸各自优势所在。

  他们将网络定位为官兵互动和补充阅读的平台,推出“带报上网”引导官兵先读报纸的重要内容,再登录网络浏览深入报道和相关信息,以达到教育互补、信息拓展的目的。大学生士兵万碧波高兴地说:“看报纸可以让我们迅速从‘海量’信息世界找到最需要的新闻,上网则为我们深入了解相关信息提供了便利。这道相互补充、营养搭配的‘大餐’,很合我们胃口。”

  该部领导也颇有感触:“越是在网络信息泛滥的时候,报纸的价值和权威性就越能体现。认真落实好《报刊订阅标准》,运用军报等媒体坚持正确的舆论导向,是新形势下占领官兵‘精神制高点’的重中之重。”

热词:

  • 官兵
  • 网络设备
  • 网络浏览
  • 优长
  • 网络信息
  • 上岗
  • 围攻
  • 造假
  • 无纸读报
  • 网报