央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【走基层】藁城96所幸福院成农村空巢老人乐园

发布时间:2011年11月10日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网石家庄11月10日讯 (冯素琴张建岗赵国锋)藁城市打造农村社会养老新平台,96所互助幸福院成农村空巢老人乐园。日前,在藁城市丘头镇徐村文化大院里高兴地看到,四五个老人聚在一起下棋,有说有笑,其乐融融,院内生活设施一应俱全。这是该村依托村民活动中心建起的农村互助幸福院,目前藁城市96所互助幸福院已经成为农村空巢老人的乐园。

  随着年轻人的外出务工,越来越多的老年人成为空巢和留守老人,独自生活在家。据统计,藁城市这样的老人已达到了2.6万人。如何让农村留守老人、独居老人老有所养,老有所乐?该市借鉴外地的先进经验做法,依托农村社区活动中心和公办、民办养老机构设施,通过整合资源,因地制宜打造农村社会养老新平台。截至目前,该市已建成96所农村互助幸福院服务于独居老人安享晚年生活。

  挂靠民办养老机构建设农村互助幸福院。目前,藁城市共有各类养老服务机构15家,总床位1990张,该市充分发挥民办养老机构发达的优势,经过认真筛选,选择了11家民办养老院、1家村集体敬老院、1家全国文明村和1家河北省文明生态村作为挂靠,依托他们较好的硬件设施、规范的管理和高质量的服务,建成14家农村互助幸福院。在建设过程中,该市财政投入资金20多万元用于试点幸福院的补贴,统一为14所农村互助幸福院制作了牌匾,制定了院民制度、入住协议等规章制度,统一配备了空调、电视、健身器材、电磁炉、麻将、象棋、床上用品等生活用品和娱乐用品,完善生活设施。张家庄镇北龙宫农村幸福互助院是由市民政局出资2万多元,挂靠在藁城市英乔养老院建成的。院里柿子树上柿子挂满了枝头,红红火火,十多位老人在饶有兴趣的听着戏曲,享晚年生活。“这里的水、电、住宿全是免费的,米、面、油、菜我们自己带,想吃什么做什么。这不,今天中午我们几个老姐妹就包饺子吃。最关键的是老伙伴们能住在一起,看看电视、打打麻将、听听戏,有说有笑挺乐呵的。”谈起自己来到幸福互助院的好76岁的崇凤荣老人高兴的合不拢嘴。

  依托村民活动中心建设农村互助幸福院。藁城市在争创全国农村社区建设全覆盖示范市活动中,建成了一大批高标准村民活动中心,村民中心既有活动场地,又有图书室、卫生室、文体活动室等资源。在农村互助幸福院建设中,该市遴选了82家配套设施齐全、房间场地充足的村,引导村两委班子出资配齐养老服务必须的设施用品,然后再挂牌、定制度进行统一规范,在较短时间内建成了82个农村互助幸福院。同时,该市在各乡镇建立了农村互助幸福院指导站,吸收乡镇卫生院、司法所、民政所等人员,定期对农村互助幸福院的安全、卫生、保健、医疗饮食等方面进行培训和指导,推进农村互助幸福院健康、规范、有序发展。在民政事业服务中心建成了藁城市呼叫中心,利用“一键通”养老呼叫服务网络平台等多种形式,随时为老人提供家政、维修、养老、医疗、信息咨询等13大类200余项服务,涵盖生活的方方面面。

  该市通过建立农村互助幸福院,使农村独居、空巢、留守老人们就近生活居住在一起,互相照顾,互相帮助,实现了老有所养、老有所乐。目前,该市建成的96所高标准农村互助幸福院,为农村老年人提供床位770张,让1000多位老人在家门口享受到“家庭式”养老服务,据了解,该市计划用3年时间将在全市239个村全都建起互助幸福院。

热词:

  • 空巢老人
  • 农村社区建设
  • 农村社会
  • 该市
  • 农村老年人
  • 藁城市
  • 乐园
  • 基层
  • 留守老人
  • 民办