央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放军总装备部在京举办钱学森科学精神研讨会

发布时间:2011年11月10日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京11月10日电(李清华、宗兆盾)为纪念人民科学家钱学森诞辰100周年,解放军总装备部10日在京举行钱学森科学精神研讨会。

  研讨会上,中央军委委员、总装备部部长常万全深情追忆了钱学森同志为我国科技事业发展作出的历史性贡献,系统总结了钱学森科学精神的丰富内涵。他指出,钱学森科学精神内涵丰富、博大精深,集中体现了中华文化的深厚底蕴、追求真理的崇高品格、与时俱进的鲜明特征。当前,一定要全面贯彻落实科学发展观,认真学习弘扬钱学森科学精神,为国家强盛、民族复兴、人民幸福作出新的更大贡献。

  总装备部政委王洪尧表示,学习钱学森科学精神,务必要坚定理想信念、践行核心价值,务必改进工作指导、促进科学发展,务必要培养拔尖人才、强化智力支撑,务必要纯正学术风气、锤炼思想作风。

  总装备部科技委顾问、中国工程院院士汪成为深情回忆起在钱学森直接指导下从事科研工作的经历。他说,有一次将一篇论文交给钱老后,钱老却送给他一首袁枚的诗作。“钱老总是用这种春风化雨、润物无声的方式,劝诫我们坚持严谨治学,树立正确学风,让我们受益匪浅。”

  中国科学院院士戴汝为说:“半个世纪以来,钱老在学术上的创新观点和学术思想的前瞻性,不断被科学技术的发展进步一一证实,的确不愧大科学家的光荣称号,令人由衷敬佩。”

  中国航天科工集团公司总经理、党组书记许达哲表示,集团公司将始终传承以钱学森为代表的老一辈航天人的光荣传统和优秀品德,大力弘扬钱学森科学精神,不断推动国防科技工业创新发展,续写航天事业新的辉煌。

  钱学森曾任国防部第五研究院首任院长,与中国航天科技集团公司有着深厚渊源。集团公司总经理、党组书记马兴瑞说:“集团公司将深入学习钱学森科学精神,以构建航天科技工业新体系、建设国际一流大型航天企业集团为目标,在富国强军、建设创新型国家、推动我国从航天大国迈向航天强国的历史进程中,作出新的贡献。”

  中国科学技术协会书记处书记王春法表示,钱学森同志一贯倡导学术民主,推动营造宽松平等的学术氛围。这些思想深刻影响着中国科协的改革发展。他的爱国主义精神、科学精神、科学态度和高尚的道德品质也深刻影响着广大科技工作者,激励他们为建设创新型国家而不懈奋斗。

热词:

  • 钱学森
  • 科学精神
  • 建设创新型
  • 科学发展观
  • 解放军总装备部
  • 科学态度
  • 科学家
  • 航天人
  • 党组书记
  • 改革发展